28 Менахем-Ава 5781 года, шестой день недели, гл. Реэ

«Железный купол» по ошибке атаковал израильский истребитель

1431 (0)
Перевод для сайта: Александр Хейн
«Железный купол» по ошибке атаковал израильский истребитель
«Железный купол» по ошибке атаковал израильский истребитель

Стало известно, что во время операции «Страж стен» система «Железный купол» по ошибке запустила ракету перехватчик по истребителю наших ВВС, который в результате получил незначительные повреждения.

Согласно сообщению, «Железный купол» направил ракету против истребителя F-15 израильских ВВС, поскольку радар ошибочно опознал его как вражескую цель. В этот момент было множество запусков вражеских ракет и выпущенных им на перехват противоракет.

Милостью Всевышнего и явленным нам чудом, бойцы батареи вовремя распознали ошибку и поняли, что выпущенная «Железным куполом» ракета с огромной скоростью приближается к истребителю. Они активировали систему самоуничтожения ракеты, и та взорвалась в воздухе. При этом её осколок попал в истребитель, хотя летчики в тот момент даже не заметили происходящего.

Лишь когда они приземлились на базе, вернувшись после атаки в Газе, они обнаружили на своём самолете осколочные повреждения, которые чудом оказались совершенно незначительными.

Заметим, что этот случай не был единственным. По ходу операции, «Железный купол» уничтожил беспилотный летательный аппарат наших ВВС поскольку возникли сомнения с его распознанием, и были опасения, что речь идёт о маленьком беспилотнике ХАМАСа.

Было ли это сбоем системы?

Причины упомянутых выше двух случаев с ошибкой в распознании цели в настоящее время неясны и, вероятно, будут дополнительно расследованы. Вместе с тем, не сложно предположить, что когда в небе над сектором Газы, не слишком большой по своей площади (365 квадратных километров) одновременно находится несколько сотен летающих объектов, включая: истребители, вертолеты, беспилотные летательные аппараты и планеры — это становится, мягко говоря, не очень простой задачей для любой системы управления и контроля, какой бы продуманной она бы ни была.

Более того, очевидно, что речь идёт о стрессовых ситуациях, требовавших очень быстрой реакции, запусков и перехватов массированных и плотных ракетных обстрелов, в некоторых случаях включавших до 150 ракет, запускаемых в течение одной минуты. Очевидно, что в такой ситуации человеческие ошибки, равно как и технические сбои систем управления, радаров и компьютеров просто неизбежны.

Ситуации «дружеского огня», то есть потерь от огня наших войск по нашим же войскам, к сожалению, не редкость.

Самый тяжелый случай потерь в Армии обороны Израиля в результате «дружественного огня» произошел во время Первой ливанской войны.

Тогда, в самую первую неделю войны колонна Армии обороны Израиля, состоящая из 931-го мотопехотного батальона бригады «Нахаль» и бронетанковых сил 943-й танковой бригады, остановилась на дозаправку и довооружение в одном из районов западного Ливана.

Звено израильских истребителей «Фантом», которому было поручено уничтожить отряд сирийского спецназа в районе сирийско-ливанской границы, допустило ошибку в навигации и оказалось в другом месте. Руководивший звеном пилот — подполковник Дани Шаки, заметив израильскую колонну по ошибке принял её за колонну сирийских спецназовцев.

Штурманом звена был Йоханан Локер, на тот момент капитан ВВС, впоследствии генерал-майор, служивший военным секретарем премьер-министра Нетанияу, а в настоящее время занимающий пост председателя Совета директоров израильской больничной кассы «Шерутей Бриут Клалит».

Локер в отличие от Шаки считал, что обнаруженная ими колонна не является целью и ее нельзя атаковать. Однако в соответствии с чётко оговоренными в уставе ВВС полномочиями, он, как штурман был обязан подчиниться приказу пилота.

Их «Фантом» ринулся вниз в сторону колонны и атаковал её мощными и смертоносными кассетными бомбами. Вслед за ними колонну атаковали и три остальных «Фантома» их звена.

Результаты этой атаки стали настоящей катастрофой.

От бомбёжки погибло 24 бойца Армии обороны Израиля, ещё 108 были ранены, а 30 в последствии определены, как пострадавшие от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Как уже было сказано, эта ужасная трагедия стала самым серьезным подобным инцидентом в истории нашей армии.

Атакованная колонна находился под командованием подполковника Йом Тов Самиа (позже занимавшего должность командующего Южным военным округом), настоявшего на том, чтобы бойцы, которые не пострадали при бомбёжке в тот же день вернулись в строй, и таким образом избежали дополнительной психологической травмы.

В настоящее время Армия обороны Израиля использует различные средства для предотвращения подобных ситуаций. Среди прочего существуют идентификационные сети, которыми накрывают военную технику, и аварийные каналы связи, по которым можно идентифицировать себя. Также используются современные средства идентификации, такие, как системы GPS, установленные сегодня почти на всей армейской технике, способные предоставить информацию о местонахождении наших войск центральной системе управления и контроля.

Кроме того, Военно-воздушные силы мира, и в том числе Израиля, используют системы IFF (системы радиолокационного опознавания «свой-чужой»), позволяющие каждому воздушному судну в воздухе определять, кто является дружественным («своим») самолетом, а кто — вражеским («чужим»).

Вместе с тем, даже в этом случае, как было описано выше, в системе, контролируется ли она человеком или компьютером, возможны ошибки и сбои.

Совершенен лишь Всевышний. Недаром даже Давид сказал: «Ошибки свои — кто осознает? От непреднамеренных грехов очисти меня» (Теилим 13:19).

Слава Б-гу, что израильский F-15, который даже не заметил разыгравшейся вокруг него драмы, избежал поражения как самой ракетой «Железный купол», несшейся на него с огромной скоростью, так и её осколками. В итоге они не нанесли самолету значительных повреждений.

Все это, к слову, подчёркивает, насколько в каждом нашем действии нам нужна помощь Всевышнего. Какими продуманными не были бы системы «Железного купола» и самолета F-15, в конце концов, ужасная катастрофа была предотвращена в последний момент лишь милостью и явленными нам чудесами Всевышнего.

Опубликовано: 16.07.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter