19 Хешвана 5782 года, второй день недели, гл. Хаей Сара

Удары в пригороде Дамаска: уничтожен центр разработки и производства оружия

Оппозиционная сирийская мониторинговая группа (SOHR) передала, что в результате атаки был разрушен объект в окрестностях Дамаска, созданный иранцами и предназначенный для разработки и производства передовых видов вооружения для «Хизбаллы» и проиранских боевых группировок.

2221 (0)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Удары в пригороде Дамаска: уничтожен центр разработки и производства оружия
Удары в пригороде Дамаска: уничтожен центр разработки и производства оружия

Со временем становится все очевиднее, что атака целей в пригороде Дамаска, совершенная нашими ВВС на прошлой неделе, была серьезной и необычной.

Оппозиционная сирийская мониторинговая группа The Syrian Observatory for Human Rights (SOHR) передала, что в результате атаки был разрушен объект в окрестностях Дамаска, созданный иранцами и предназначенный для разработки и производства передовых видов вооружения для «Хизбаллы» и проиранских боевых группировок.

Согласно одному из предположений, речь идёт о предприятии, которое должно было производить компоненты для улучшения точности ракет «Хизбаллы» — проекта, который в последние годы широко обсуждался в СМИ. В рамках этого проекта «Хизбалла» стремится модернизировать десятки тысяч «глупых» (неуправляемых) ракет, которыми она обладает сегодня, оснастив их системами наведения на основе GPS, и, таким образом, превратив в «умные» (управляемые) и точные ракеты.

В израильской армии рассматривают этот проект как стратегическую угрозу. Поэтому в последние годы для его предотвращения были выделены большие и серьёзные ресурсы.

Тот факт, что в ходе атаки был ликвидирован объект, имеющий огромное значение для иранцев и сирийцев, может объяснить массированный ответный зенитный огонь, который был открыт по самолетам израильских ВВС. Были запущены десятки зенитных ракет различных типов, в том числе и ракеты дальнего радиуса действия С-200 (или SA-5 по классификации НАТО), одна из которых взорвалась над морем, причём обломки упали в Тель-Авиве.

Почему сирийская ракета была запущена в израильское воздушное пространство?

Согласно сообщениям из Сирии, самолеты израильских ВВС действовали в небе над Ливаном. Именно оттуда по целям в районе Дамаска были запущены израильские ракеты. В связи с этим возникает очевидный вопрос — почему сирийская зенитная ракета была запущена в сторону Израиля, то есть, грубо говоря — на юг, а не на запад — в сторону Ливана?

Насколько я понимаю ситуацию, тому есть ряд возможных объяснений:

1. Ракета была запущена уже после того, как наши самолеты начали возвращение в Израиль и пролетали недалеко от израильско-ливанской границы. Ракета последовала за самолетами, которые тем временем пересекли границу, изменила свою траекторию вслед за траекторией самолетов и тоже вошла в наше воздушное пространство.

Возможно также, что ракета была запущена ещё раньше, сразу после взлёта наших самолетов с израильского военного аэродрома. Тогда, ясно, что ее траектория была изначально направлена так, что привела её в израильское воздушное пространство.

2. В подобных военно-воздушных операциях наши ВВС часто задействуют самолеты управления воздушным движением («Итам»), радиоэлектронной разведки («Шавит») и радиоэлектронной борьбы («Орон» — новая модель, поступившая на вооружение в этом году, разработанная для усовершенствованной разведки и «подавления зенитных батарей»). Эти самолёты держатся на относительно большой высоте, находясь при этом, в израильском воздушном пространстве.

Такие самолеты являются одной из тех целей, против которых изначально и были разработаны ЗРК С-200, когда несколько десятилетий тому назад были созданы ее первые модели.

Советский зенитно-ракетный комплекс С-200 запускает тяжелую, большую и медленную ракету с меньшей маневренностью, чем многие другие зенитные ракеты, и изначально предназначенную для поражения тяжелых и медленных целей, таких как самолёты управления, дозаправки, разведки, транспортные и пассажирские самолеты и т. д., которые двигаются на больших высотах и находятся далеко от линии боя, осуществляя поддержку боевым действиям истребителей.

Уже после того, как по окончанию Первой ливанской войны (в 1982 году) эти ЗРК были доставлены в Сирию, в израильских ВВС выяснили, что основными целями таких зенитных комплексов являются не стремительные истребители, атакующие на линии фронта, где не нужна столь большая дальность действия (около 200 км или даже больше). Основное предназначение С-200 — уничтожение тяжелых самолетов, более крупных и медленных, летящих в глубине израильской территории.

Иначе говоря, возможно, эта ракета была изначально запущена по самолету разведки, управления или радиоэлектронной борьбы, летящему в небе над Израилем.

Напомню, что ещё на прошлой неделе, в дни, предшествующие этому экстраординарному авиаудару, я писал, что, согласно источникам иностранной авиационной разведки, в последние дни было зафиксировано относительно большое количество полётов самолётов «Итам» и «Шавит» — т.е. самолетов управления и радиоэлектронной разведки, и это может означать, что «что-то назревает».

По-видимому, эти полеты были предназначены для сбора необходимой информации по ходу подготовки к последовавшей затем особенной атаке. Не исключено, что самолеты указанных выше моделей находились в воздухе и непосредственно во время атаки, а потому сирийцы выпустили по ним ракету С-200.

Возможно также и то, что эта ракета была выпущена не конкретно по этим, упомянутым выше самолетам, а другим моделям, находящимся в небе над Израилем, также задействованным нашими ВВС для выполнения задач в сфере радиоэлектронной разведки и борьбы.

3. Другой возможной причиной обстрела Израиля зенитной ракетой может быть техническая неисправность или эксплуатационная ошибка солдат, управляющих сирийскими батареями ЗРК. Также не исключено, что это могло произойти из-за ошибок, вызванных в сирийских системах усилиями израильской радиоэлектронной борьбы. Системы радиоэлектронной борьбы способны имитировать перед операторами радиолокационных систем ПВО множество фиктивных целей. Не исключено, что одна из таких целей «оказалась» в небе над Израилем.

Вместе с тем вероятность этого, на мой взгляд, невелика — вряд ли операторы наших систем радиоэлектронной борьбы стали бы сами создавать ситуацию, при которой могла возникнуть угроза запуска ракеты в израильское воздушное пространство. Куда более вероятно, что фиктивные цели «находились» в небе над Ливаном.

4. Наконец, ещё одной возможной причиной могло стать желание сирийцев умышленно запустить зенитную ракету по Израилю, чтобы испугать нас и удержать от проведения дальнейших атак по столь важным целям на своей территории. Для Ирана и Сирии уничтожение объекта, предназначенного для производства современного оружия, особенно если этот объект действительно был связан с «высокоточным проектом», являющимся для них стратегическим, стал очень серьезным ударом. Поэтому, не исключено, что сирийский режим решил отреагировать особенно жёстко, надеясь таким образом предотвратить подобные атаки в будущем.

Так или иначе, но из всех публикуемых сообщений складывается впечатление, что в ходе удара наших ВВС действительно была атакована цель, имевшая большое значение для Ирана и Сирии. Именно поэтому в ответ был открыт столь массированный зенитный огонь, милостью Б-жьей не причинивший нам ни потерь, ни ущерба.

Пресс-служба Армии обороны Израиля также сообщила, что в ответ на зенитный огонь, открытый по нашим самолётам, наши ВВС атаковали сирийскую ракетную батарею, после чего её критические компоненты были уничтожены, и она была подавлена. Здесь следует отметить, что из формулировки, приведённой в отчёте израильской армейской пресс-службы, следует, что батарея не была уничтожена полностью, а лишь подавлена. Как я уже писал ранее, это делается из желания не причинить лишнего вреда сирийским, а особенно русским, солдатам и тем самым не осложнить ситуацию ещё больше. Подобное частичное повреждение батареи позволяет сирийской армии впоследствии восстанавливать ее. А потому, на мой взгляд, нашей армии необходимо отыскать другие решения, позволяющие наносить более серьезный и невосполнимый ущерб зенитным батареям, а не выводящие их из строя лишь на время.

Так или иначе, милостью Всевышнего и его чудесами очень важная цель была уничтожена без потерь со стороны наших пилотов и без ущерба для наших самолетов. Более того, несмотря на то, что тяжелая ракета проникала на территорию Израиля, милостью и чудесами Всевышнего она тоже не нанесла потерь и не причинила ущерба.

Остаётся лишь напомнить и подчеркнуть святые слова Любавичского Ребе Короля Мошиаха: «Земля Израиля — самое безопасное место в мире»!

И ещё: хорошие новости из Ирана

В пятницу скончался Хасан Фирузабади — бывший начальник Генштаба Вооружённых сил Ирана (1989—2016), генерал-майор, член Совета целесообразности и старший военный советник Высшего руководителя Ирана.

Так, да погибнут все враги Твои, Всевышний!

Опубликовано: 05.09.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter