11 Тишрея 5782 года, шестой день недели, гл. Аазину

Как мог произойти побег террористов из израильской тюрьмы?

Основная причина успеха этого побега объясняется прежде всего вседозволенностью, царящей в отделениях для заключённых «по статье нарушения безопасности» по сравнению с куда более жёсткими и тяжелыми условиями содержания для уголовников.

1742 (1)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Как мог произойти побег террористов из израильской тюрьмы?
Как мог произойти побег террористов из израильской тюрьмы?

Как известно, утром 6 сентября 2021 г. из тюрьмы «Гильбоа» сбежали шестеро заключенных террористов... В настоящее время они всё ещё не задержаны. В тюрьмах, где находятся заключённые арабские боевики, продолжаются беспорядки. В нескольких тюрьмах террористы подожгли камеры, протестуя против перевода их в другие тюрьмы и распределения по разным блокам. Армия готовится к возможной эскалации с террористическим анклавом в секторе Газы.

Заключенные боевики террористических организаций сбежали через туннель, создание которого, похоже, не было замечено никем из персонала тюрьмы. Вход в туннель был расположен возле унитаза в тюремной камере. Полагают, что для прорытия этого туннеля потребовалось достаточно долгое время, однако, какое именно до сих пор неясно.

Как можно было упустить прорытие туннеля в тюрьме для заключённых «по статье нарушения безопасности»? Иными словами, в тюрьме, где отбывают заключение опасные террористы? Ведь охрана в подобной тюрьме должна быть особенно качественной, проверки должны быть особенно частыми, на каждом углу должны быть видеокамеры, подслушивающие устройства и многое другое?

Увы, то, что произошло стало неизбежным результатом давней и очень серьёзной проблемы.

Вот уже много лет всем хорошо известно, что условия содержания тех, кого называют заключенными «по статье нарушения безопасности» (маскируя за этим лицемерным эвфемизмом куда более ясное понятие — террористы) просто роскошны.

Речь идёт об огромном количестве еды, которую готовят в соответствии с пожеланиями самих заключённых, о целых грузовиках с мясом, которое привозят в тюрьмы специально для этого (отдельно от организации питания для охранников), спутниковые телеканалы, компьютерные игры, спортивные залы, заочное обучение в высших учебных заведениях, а главное — практически абсолютно автономная и независимая жизнь, в которую ни тюремная охрана, ни даже начальство, не имеют ни малейшего права вмешиваться — и все это только ради того, чтобы «сохранялось спокойствие».

За прошедшие годы достоянием гласности стали особенно вопиющие происшествия, в том числе, касающиеся домогательств и угроз в адрес надзирательниц со стороны заключённых террористов, которые замалчивались и покрывались тюремным начальством и о которых просто стыдно и неловко писать.

Вот эта ситуация полнейшей вседозволенности и безнаказанности террористов, заключённых в наших тюрьмах, как раз и стала основной, если вообще не единственной причиной того, что прорытие туннеля могло пройти незамеченным. Ведь, по сути, эти заключенные содержатся в тюрьмах так, будто бы они там начальники и хозяева!

За ними не ведется непрерывный пристальный надзор, они не подвергаются строгим проверкам, и фактически именно они сами диктуют условия своего заключения. Все это, к сожалению, уже много лет известно из свидетельств множества охранников и солдат.

Полиция также расследует возможность соучастия некоторых надзирателей в организации побега. Несколько подозреваемых в пособничестве бежавшим заключённым уже арестовано. Тем не менее, основная причина успеха этого побега, на мой взгляд, объясняется прежде всего вседозволенностью, царящей в отделениях для заключённых «по статье нарушения безопасности» по сравнению с куда более жёсткими и тяжелыми условиями содержания для уголовников.

Также выяснилось, например, то, что охранница, находившиеся в сторожевой вышке, рядом с которой был выход из туннеля уже за пределами тюрьмы, заснула во время своей смены...

Очевидно, в этом случае полиции придется расследовать вероятность сотрудничества со стороны этой надзирательницы или же возможно, отравления снотворным этой полицейской кем-то из сотрудников. Разумеется, нельзя исключать и совсем глупую ситуацию, заключающуюся в том, что охранница на самом деле просто заснула. Не исключено, что подобная «бескорыстная» безалаберность, была там вполне обычным делом, учитывая уже упомянутую безответственную атмосферу полной вседозволенности, когда заключенным террористам разрешено делать всё, что им заблагорассудится, а потому, действительно становится неясно, зачем, если им всё равно ничего не запрещено, проявлять бдительность и не спать на посту...

Еще один важный момент. Тюрьма, оказывается, была построена на сваях, а не стояла на земле. Таким образом, террористам было достаточно лишь прокопать проход от камеры к основанию здания. Затем они пробрались под зданием, между сваями, к месту, откуда вышли из тюрьмы. Там они уже прорыли себе выход наружу — прямо возле той самой сторожевой башни, где, как мы уже знаем «мирно дремала» охранница...

Но почему не было камер слежения на пространстве между сваями? Нет ответа на этот вопрос...

В дополнение к видеокамерам, которые должны были быть там установлены (ну, или хотя бы датчики обнаружения движения), там могли быть также установлены системы обнаружения самого процесса рытья, подобные, например, тем, которые используют вдоль границы с сектором Газы. Но ничего этого там не было.

Вообще выясняется, что никакого наблюдения не было, более того, некому и смотреть в камеры наблюдения тюрьмы в режиме реального времени.

Даже телефонные звонки встревоженных граждан, которые видели беглецов, прячущихся в кустах возле тюрьмы, были проанализированных и отработаны слишком поздно, а потому не привели к немедленному подъёму по тревоге сил службы безопасности тюрьмы. Прошло много часов прежде, чем руководство тюрьмы вообще осознало, что у них сбежало шесть (!) заключенных. Террористы же тем временем были уже далеко. Огромное множество вопиющих упущений...

Разоблачение зла — один из признаков Освобождения

Среди признаков Освобождения, которые упоминает Любавичский Ребе Король Мошиах, есть раскрытие и разоблачение потаённого зла. Происходит это раскрытие для того, чтобы мы могли осознать потаённое зло и справиться с ним. Таким образом, чем ближе Освобождение, тем больше раскрывается перед нами во всех своих измерениях и масштабах, потаённое зло, тьма и прочие «клипот» (ивр. «скорлупы» — термин, обозначающий в еврейской традиции негативные силы, рассеивающие Божественный свет). Всё это раскрытие задумано Творцом для того, чтобы дать народу Израиля начать борьбу с этим злом и в конце концов истребить его.

Как сказано у пророка Даниэля «очистятся и отбелятся и будут исчислены многими...». Другими словами, по пути к Освобождению, будет происходить процесс «очищения» и «отбеливания» (превращение зла, тьмы и черноты — в белый свет и добро).

На протяжении многих лет говорилось о необходимости провести серьёзную и основательную инспекцию Управления израильских тюрем, особенно во всём том, что касается обращения с террористами («заключёнными по статье нарушения безопасности»). Однако, до сих пор ничего не было сделано. А потому зло и тьма продолжают царить и праздновать в наших тюрьмах. И это вместо того, чтобы убийцы евреев и прочие террористы, да отомстит Всевышний за пролитую ими кровь, были подвергнуты самому суровому наказанию.

Может быть, теперь, когда вопиющая неприемлемость сложившейся ситуации стала, благодаря побегу террористов, известна и очевидна всем, что-то наконец сдвинется с места? Может быть, хоть сейчас жестокие террористы, у многих из которых руки в крови, получат наконец наказание, подобающее таким, как они подонкам, убивавшим и ранившим невинных евреев, да отомстит Всевышний за пролитую ими кровь!

Нет сомнений в том, что эти сверхкомфортные условия жизни в заключении позволяли террористам делать в своих камерах все, что им заблагорассудится, в том числе рыть с помощью соответствующего оборудования подкоп и скрывать извлекаемые щебень, извёстку, грунт и пр. Ведь им было позволено делать всё, и горе тому бдительному охраннику, кто посмел бы вмешаться и попытался бы проверить, чем они занимаются в своих камерах.

Тем временем крупные силы армии, полиции и специальных подразделений прочёсывают местность. Одновременно громадные разведывательные усилия направлены на обнаружение хоть каких-либо зацепок, способных привести к обнаружению сбежавших террористов. В дни праздника было проведено множество обысков в арабских населённых пунктах Иудеи и Самарии, а также в арабских деревнях и городах в других частях страны, в том числе в мечетях и т.д.

По крайней мере, часть сбежавших террористов была замечена на камерах видеонаблюдения в арабской деревне Наура, расположенной к северу от тюрьмы и к востоку от Афулы. Их видели выходящими из мечети, где они, по-видимому, провели ночь после побега. Там же они были сфотографированы входящими в местную пекарню, когда покупали хлеб. Сейчас в этом районе сосредоточены крупные подразделения сил безопасности, пытающиеся их выследить.

Нам же остаётся молиться и желать успеха нашим силам безопасности, да поможет им Всевышний, благословенно Имя его.

Опубликовано: 09.09.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter