16 Хешвана 5782 года, шестой день недели, гл. Вайера

Экс-глава «Моссада»: Иран не близок к ядерной бомбе

Таким образом, можно подвести следующий итог: иранская угроза действительно существует, и потому Армия обороны Израиля готовится к возможности нанесения военного удара по иранской инфраструктуре.

1206 (0)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Экс-глава «Моссада»: Иран не близок к ядерной бомбе
Экс-глава «Моссада»: Иран не близок к ядерной бомбе

В последние месяцы в СМИ регулярно появлялись сообщения о том, что Иран подошёл ближе, чем когда-либо, к созданию ядерной бомбы, и что он вот-вот станет «пороговым государством», то есть страной, обладающей всеми материалами и знаниями, необходимыми для разработки ядерного оружия в любой момент, как только она того захочет. Иными словами, способной стать ядерной державой исключительно по своему собственному, независимому решению.

Вместе с тем я уже несколько раз писал о том, что все это не совсем так.

На мой взгляд, следует отделить реальное положение вещей, от пропагандистской кампании, призванной мобилизовать международную поддержку для достижения улучшенной ядерной сделки с Ираном или наложения на него гораздо более жестких санкций, вынуждающих иранский режим принять позицию мирового сообщества.

Эта пропагандистская кампания сама по себе очень важна и нужна. Необходимо «подстегнуть» самодовольные страны Европы, а также нынешнюю администрацию США, подтолкнуть их к реальным действиям против иранского режима. При этом, однако, следует отметить, что Иран пока всё ещё не находится «на пороге». И для того, чтобы оказаться там, ему по-прежнему предстоит пройти достаточно долгий путь.

Вчера бывший глава «Моссада» Йоси Коэн, добившийся на своём посту больших успехов в противостоянии с Ираном (это были, как очень эффективные саботажи, так и точечные ликвидации ключевых фигур ядерного проекта, таких как Фахризаде, глава иранской ядерной программы, а кроме того, конечно, невероятная операция по доставке иранского ядерного архива в Израиль) сделал недвусмысленное и очень ясное заявление: «Я думаю, что в конечном счёте, Иран не близок к достижению какого-либо ядерного оружия. Он не ближе, чем раньше, и это благодаря тем огромным усилиям, которые мы приложили. Израиль всегда будет защищаться. Если Иран, в конце концов, изберёт неправильный путь, Израиль будет вынужден ответить».

Таким образом, по словам, возможно, одного из самых информированных в этой сфере израильтянина, Иран сегодня не ближе к ядерному оружию, чем был раньше, и он вовсе не «на пороге».

Мой комментарий к словам бывшего главы «Моссада»:

Действительно количество обогащенного материала, находящегося в распоряжении Ирана увеличилось. Кроме того, уровень обогащения небольшой его части поднят до 60 процентов. Вместе с тем Иран все еще далек от накопления всего необходимого для бомбы материала с уровнем обогащения 90 процентов.

Кроме того, даже после того, как этот материал будет собран, иранцы должны превратить его из газа UF6 в «металлический уран». сделать это они могут лишь на соответствующем предприятии, созданном для этой цели в Исфахане.

После преобразования материала в металл необходимо также сделать еще один шаг: обработать этот металл, скорее всего, получив две полусферы (это одна из наиболее распространенных конфигураций для атомного оружия). Затем полусферы должны быть вставлены в специальную взрывную оболочку. Пока что, совершенно неясно, была ли её разработка уже доведена в Иране до конца. Наконец, все это необходимо смонтировать внутри боеголовки ракеты (по существующим оценкам, в настоящее время у Ирана нет подходящей боеголовки) или бомбы (которую сбрасывают с самолёта).

Все это занимает достаточно много времени — около полугода. Кроме того, подобные сроки подразумевают, что Иран будет продвигаться с максимальной скоростью, прилагая все возможные усилия (что вряд ли может остаться незамеченным, а значит его лихорадочные действия будут легко разоблачены) и без каких-либо сбоев или помех (что также маловероятно, поскольку Израиль, возможно, и сейчас, продолжает саботировать иранские усилия).

Таким образом, можно подвести следующий итог: иранская угроза действительно существует, и потому Армия обороны Израиля готовится к возможности нанесения военного удара по иранской инфраструктуре. Тем не менее, в реальности, всё это пока ещё, скорее, дальняя перспектива, нежели оперативный план завтрашнего дня.

Большинство же публикаций по этому вопросу на деле предназначены для оказания давления на общественное мнение в США и Европе, и направлены на достижение лучшего соглашения с Ираном или создание таких условий, которые в конечном счёте нанесут значительный вред экстремистскому иранскому режиму и сумеют привести к его свержению.

Опубликовано: 13.10.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter