28 Сивана 5782 года, второй день недели, гл. Корах | 2022-06-27 04:37

28 Сивана: приезд Ребе в США

 Сила 28 Сивана: Освобождение уже здесь
 28 Сивана: 8 этапов на пути спасения Ребе
 Встреча «гостя» третьего Тамуза
 28 Сивана 5751 г.: «Освобождение уже здесь!»

Израиль атаковал цели в Дамаске среди бела дня

Эта атака была проведена прямо среди бела дня, что кардинально отличает её от большинства авианалётов на цели в Сирии, приписываемых зарубежными источниками Израилю.

1688 (1)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Израиль атаковал цели в Дамаске среди бела дня
Израиль атаковал цели в Дамаске среди бела дня

Согласно официальным сирийским источникам, в эту субботу Израиль атаковал две цели в районе Дамаска. По сообщениям зарубежных публикаций, речь шла о предотвращении поставок передовых видов вооружений «Хизбалле».

Эта атака была проведена прямо среди бела дня, что кардинально отличает её от большинства авианалётов на цели в Сирии, приписываемых зарубежными источниками Израилю.

«Хизбалла» как правило использует для переправки направляемых ей Ираном партий передовых видов вооружений (БПЛА, ракет и т.д.) ночное время, стремясь, таким образом, скрыть свою масштабную военную деятельность. Приписываемые Израилю атаки также обычно происходят, почти исключительно в темноте. Это объясняется, как стремлением атакующей стороны использовать ночь в качестве фактора дополнительной маскировки, так и уже упомянутым временем наибольшей активности «Хизбаллы».

В любом случае, атака в минувшую субботу стала событием исключительным. Не исключено, что предотвращение доставки этой партии оружия было особенно важным, а потому оправдывало проведение атаки даже днём. Возможно, сложилась особая оперативная ситуация, не позволявшая отложить атаку до темного времени суток. Например, в «Хизбалле» сочли, что в течение дня Израиль не станет атаковать и извлекли те или иные передовые виды вооружений из некоего бункера, для дальнейшей доставки в другое укрепленное место. Если так, то в «Хизбалле» явно просчитались. Израиль (или кто-то иной) воспользовался возможностью, чтобы уничтожить груз, как только тот был обнаружен, не дожидаясь его доставки в защищённое место.

Разумеется, возможны и другие сценарии. Разведка постоянно отслеживает поставки оружия из Ирана, одновременно подыскивая оптимальную возможность для того, чтобы нанести по ним удар и при этом как можно меньше «засветиться». Иногда случается, что иного выбора просто нет — следует атаковать пусть даже и при дневном свете, поскольку другой оперативной возможности, может не оказаться.

Стоит обратить внимание и на другой интересный нюанс. В сообщениях из Сирии говорится о том, что несколько боевиков «Хизбаллы» также были ликвидированы в результате этой атаки. Подобная ситуация происходит довольно редко, поскольку Израиль стремится, уничтожая сами партии оружия, избежать убийств боевиков «Хизбаллы», чтобы не оказаться втянутым в конфронтацию с этой организацией.

Следует подчеркнуть, что отчет может быть неточным. Возможно, речь идёт о боевиках но не из «Хизбаллы», а из тех или иных проиранских группировок, что является уже довольно рутинной ситуацией, когда в ходе атак ЦАХАЛа под удар попадают также и боевики из проиранских милиций.

Ограниченная иранская кибератака на Израиль

В субботу также произошла небольшая иранская кибератака на Израиль. Иранской хакерской компании удалось взломать серверы компании «Cyber Serb», на которых находятся данные транспортной компании «Дан», «Детского музея» в Холоне, медицинского диагностического института «Мор» и др. Эта же хакерская группа несет ответственность за кибератаку, проведённую некоторое время назад против страховой компании «Шербит». Хакеры требовали выкуп за то, чтобы не разглашать данные клиентов и пользователей, которыми они овладели.

Как уже говорилось, речь на этот раз шла об достаточно ограниченной атаке, которая не представляла опасности для транспортной инфраструктуры компании «Дан» или какой-либо другой важной инфраструктуры страны. Напомним, что на прошлой неделе в результате кибератаки, за которой по всей видимости стоял Израиль, были парализованы тысячи заправочных станций по всему Ирану, что привело к серьезным нарушениям движения и огромным пробкам по всей стране, особенно в Тегеране.

США вводят санкции против иранского проекта БПЛА

США объявили о введении суровых санкций против иранского проекта БПЛА. Ограничения были введены в отношении компаний и частных лиц, занимающихся проектами развития и производства БПЛА в Иране, в том числе в отношении руководителя иранского проекта БПЛА Саида Агаджани.

Согласно официальному сообщению министерства финансов США, которое и наложило санкции, их введение связано с произошедшей несколько месяцев назад атакой БПЛА на судно «Mercer Street», в результате которой погибли граждане Великобритании и Украины, а также из-за предыдущего нападения на нефтеперерабатывающие предприятия в Саудовской Аравии.

Однако, похоже, что куда более актуальной причиной стала предпринятая иранцами на прошлой неделе атака с использованием пяти БПЛА, против американской базы Эт-Танф в районе сирийского города Хомс. Возможно также, речь идёт о своего рода жесте американской администрации в сторону Израиля, требующего куда более решительных и жёстких действий против иранского режима.

В любом случае давление на Иран продолжает, слава Б-гу, усиливаться.

Опубликовано: 31.10.20211
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter