24 Швата 5782 года, четвертый день недели, гл. Мишпатим | 26-01-2022 14:04

Новая бизнес-стратегия IAI — конверсия военных технологий в «гражданские»

Однако сферой в которой IAI по сей день продолжает лидировать в Израиле, одновременно сохраняя и репутацию одного из мировых центров, является создание беспилотных летательных аппаратов.

489 (0)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Новая бизнес-стратегия IAI — конверсия военных технологий в «гражданские»
IAI фото: Jordan Tan / shutterstock

Концерн Israel Aerospace Industries, IAI («Аэрокосмическая промышленность Израиля») — является одной из трёх крупнейших военных компаний страны наряду с Rafael и Elbit Systems (которая, к слову, около трёх лет назад приобрела корпорацию Israel Military Industries, IMI — «Военную промышленность», в прошлом также являвшуюся одним из главных игроков в этой сфере).

В первые годы своего существования деятельность компании IAI была сосредоточена в авиационной сфере. Однако с годами она успешно расширилась на разработку высококачественных видов вооружений также и в других областях: на суше, на море, в киберпространстве и в космосе.

Однако сферой в которой IAI по сей день продолжает лидировать в Израиле, одновременно сохраняя и репутацию одного из мировых центров, является создание беспилотных летательных аппаратов.

Среди огромного ассортимента продукции концерна — знаменитый противоракетный комплекс «Хец» («Стрела»), спутники связи Amos и разведывательные спутники Ofek, бомбы и управляемые ракеты различных типов, системы защиты и противодействия мультикоптерам, а также БПЛА, системы навигации и фотосъёмки, оптические системы, лазеры, самолеты разведки и электронного прослушивания, сторожевые катера «Двора» и «Супер Двора», наземные роботизированные машины (обслуживающие границу с сектором Газа), радарные системы, системы электронной разведки, контроля и управления, связи, радиоэлектронной борьбы, и ещё многое другое…

Продукция компании экспортируется и используется в более чем в 100 странах мира!

И вот, недавно IAI объявила о создании стратегического партнерства с целью конверсии военных технологий в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного с другой израильской компанией SixAI.

Партнерство будет сосредоточено на адаптации существующих в IAI военных технологий для потребностей гражданского рынка, а также на их внедрении и маркетинге через компанию SixAI.

На первом этапе деятельность нового партнерства будет в первую очередь сфокусированна на конверсии военных технологий в трех основных областях:

1. Экологически чистой «зелёной» энергии, включая технологии её производства, добычи и хранения.

2. Внедрении высокотехнологичных систем в производство и другие сферы (то, что называют Четвёртой промышленной революцией) — т.е. оптимизация связей между машинами (M2M), автоматизация производственных линий, внедрение «интернета вещей» (IoT — связей между различными бытовыми и другими приборами) для повышения автоматизации, мониторинг и управление с помощью механизированных средств и производство интеллектуальных машин, которые будут автоматически анализировать и диагностировать проблемы без необходимости человеческого вмешательства.

3. Управление и контроль при эксплуатации коммерческих мультикоптеров на низких высотах, в частности управление коммерческими платформами, в том числе в городской среде, включая обучение и инструктаж операторов.

По мнению генерального директора IAI Боаза Леви: «Установление партнерства стало практическим воплощением реализации новой бизнес-стратегии IAI по использованию уникальных технологических возможностей компании в гражданской сфере».

Разумеется, подобный процесс конверсии военных технологий в гражданские является еще одним замечательным воплощением видения пророков: «И перекуют они мечи свои на орала» (Йешаяу 2:4), описывающего превращение орудий войны в инструменты сельского хозяйства.

Ребе Король Мошиах подчеркивал воплощение этого видения в наше время — в канун Освобождения, как один из явных признаков грядущего Освобождения. Действительно, в последние годы мы видим, что все больше и больше военных технологий находит себе применения в гражданских сферах. Причём иногда они настолько гармонично вписываются в повседневную жизнь, что не сразу и вспомнишь об их первоначальной «военной» сути.

Так, например, сегодня мало кто помнит, что GPS в своё время был американской военной секретной навигационной системой. Сегодня же он сидит буквально в каждом сотовом телефоне…

И кто вообще помнит, что Интернет на самом деле был создан в качестве американского военного проекта компьютерных коммуникаций? А, ведь, главные сети, ставшие основой всего Интернета, были впервые подключены Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США — DARPA.

Точно также, воплощение именно этого пророчества в канун Освобождения стало внутренней и духовной причиной того, что гигант израильской военной промышленности IAI — объявляет теперь о своей новой стратегии — конверсии военных технологий в гражданские.

Опубликовано: 04.11.2021 Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter