4 Тевета 5782 года, четвертый день недели, гл. Ваигаш

«Таммуз» — самая дальнобойная противотанковая ракета в мире!

Что же касается безопасности, духовное благословение также иногда облачается в «естественные одежды» — например, в эффективные и успешные системы защиты — вроде тех, которые создаются в Израиле. Возникающие, как воплощение удивительного чуда, они часто становятся лучшими в мире в своей области.

1313 (0)
Перевод для сайта: Александр Хейн
«Таммуз» — самая дальнобойная противотанковая ракета в мире!
«Таммуз» — самая дальнобойная противотанковая ракета в мире!

Земля Израиля — это самое безопасное место в мире. Об этом не раз говорил Любавичский Ребе Король Мошиах, особенно в канун Первой войны в Персидском заливе в 1991 году. Собственно, и накануне Шестидневной войны Ребе пообещал, что грядёт великая победа, заметив, что «не следует ни бояться, ни запугивать».

Точно так же было и во время Войны Судного дня, по поводу которой, сразу же после ее начала, Ребе пообещал, что она закончится победой и что чудеса, которые произойдут в ходе этой войны, окажутся большими чудес Шестидневной войны. И, ведь, действительно, как хорошо известно, египетская и сирийская армии, прорвав поначалу наши оборонительные рубежи, остановились и не стали продолжать наступление.

Очень часто Божественная забота и благословение «облачаются в естественные одежды», воплощаясь как бы в естественном ходе событий. Иными словами, Божественный духовный свет благословения, исходящий с более высоких и святых духовных уровней, нисходит в наш физический мир и «принимает форму» естественных причин и событий.

Так, например, происходит в отношении работы и заработка — благословение Всевышнего в этой сфере нисходит в этот мир и «облекается» в успех на рабочем месте и получение полной и своевременной заработной платы (для наёмных работников) или как успех в бизнесе (для владельцев собственного бизнеса).

Что же касается безопасности, духовное благословение также иногда облачается в «естественные одежды» — например, в эффективные и успешные системы защиты — вроде тех, которые создаются в Израиле. Возникающие, как воплощение удивительного чуда, они часто становятся лучшими в мире в своей области.

Примерами тому служат «Железный купол», созданный для перехвата ракет на относительно коротких дистанциях, «Праща Давида», разработанная уже для перехвата крылатых ракет и, наконец, «Стрела», предназначенная для перехвата тяжелых и баллистических ракет дальнего радиуса действия... И, конечно, ещё многие другие аналогичные израильские системы вооружений.

Одна из подобных, на мой взгляд, особых систем, стоящих на вооружении ЦАХАЛа, обеспечивающая естественным образом высокий уровень безопасности нашей стране — это ракета «Таммуз», остававшаяся одним из самых главных израильских военных секретов на протяжении многих лет. Фактически даже в самой армии о ней знали очень не многие.

Разработана она была для устранения серьёзнейшей угрозы, которую, как стало совершенно ясно в ходе Войны Судного дня, могла представлять для Израиля внезапная атака тысяч вражеских танков, БТРов и артиллерии движущихся огромными массами, стремительно прорывающих линии нашей обороны и способных, не дай Б-г, достичь израильского тыла — населённых районов страны.

Одним из предложенных тогда решений стала разработка управляемой ракеты, для использования сухопутными войсками, а не ВВС. Дело в том, что в ходе Войны Судного дня израильским ВВС был нанесён очень серьёзный удар, поэтому было решено не рассчитывать, как прежде, только на авиацию. А потому, ракета должна была иметь возможность поражать цели за десятки километров от места запуска.

Этот проект стал без преувеличений совершенно уникальным в масштабах всего мира.

Созданная ракета предназначалась для использования небольшими подразделениями, которые могли быстро развернуться в полевых условиях и запускать ракеты из защищенных, замаскированных позиций, вдали от линии фронта. Таким образом, ракеты могли совершенно неожиданно обрушиться на бронетанковые колонны противника.

«Таммуз» была разработана израильской компанией «Рафаэль» (Rafael) и принята на вооружение в 1980-х годах в двух особо секретных спецподразделениях — «Мейтар» и «Моран».

Ракета получила способность поражать цели как днем, так и ночью, что наряду с её относительно большим радиусом действия — порядка 20-30 км и невероятной точностью, многократно проверенной в экспериментах и боевых пусках, сделало «Таммуз» исключительным вооружением со всех точек зрения.

Создание ракеты держалось в строжайшей тайне — военное руководство планировало задействовать ее только в случае большой и серьёзной войны. Поэтому «Таммуз» не была использована в крупных военных операциях ЦАХАЛа в Ливане в 1990-х годах — ни в операции «Сведение счётов» в 1993 г., ни в операции «Гроздья гнева» в 1996 г., продолжая оставаться одним из главных оружейных секретов Израиля, который должен был стать стратегической неожиданностью для противника — прежде всего Сирии.

На момент своей разработки «Таммуз» стала самой дальнобойной противотанковой ракетой в мире!

Дальность её полета составляла 8 км. У второго же поколение ракеты, обладавшего, благодаря тепловым системам, также возможностью прекрасно действовать и в ночное время, дальность полета уже составляла 12 км. Позже дальность полета увеличилась до 20 км, а сегодня достигает 30 км.

Для сравнения дальность действия американских тяжёлых противотанковых ракет «Тоу» (BGM-71 ТOW), установленных на американских ударных вертолетах «Кобра», составляет лишь 4 км. Дальность действия американских ракет класса «воздух-земля» «Хеллфайр» (AGM-114), которые используют на американских ударных вертолетах «Апач» составляет 8 км (а в последней модели — 11 км).

В результате боевые вертолёты израильских ВВС также стали использовать ракеты «Таммуз», обладавшие, как уже было сказано, исключительной дальностью и точностью. Сначала ими в Израиле оборудовали вертолёты «Кобра», а затем, когда те были выведены из эксплуатации, и вертолеты «Апач». Кроме того, ракетой «Таммуз» были оборудованы также и корабли израильских ВМС.

С целью расширения боевых возможностей ракеты она была адаптирована для запуска с бронетранспортёров, а затем и специально оборудованных танков «Пэрэ». Внешне эти ракетоносцы были замаскированы под обычные танки, но на самом деле скрывали в себе пусковые установки смертоносного «Таммуза», предназначенного для уничтожения с дальней дистанции целых танковых колонн, без того, чтобы противник вообще успел бы сообразить, откуда на него обрушилась эта беда...

Следует отметить, что у ракеты «Таммуз» есть возможность самостоятельно сопровождать цель, на которую она была «наведена». При этом оператор ракеты обладает возможностью поменять цель во время полета и навести «Таммуз» на другую цель. Это возможность придает ракете большую эксплуатационную гибкость и широкие возможности.

С годами, на фоне ослабления Сирии и того, что подробности о ракете стали постепенно просачиваться и раскрываться, было решено использовать ее в ограниченных столкновениях. Поэтому она была широко задействована в ходе Второй ливанской войны.

Тогда было запущено около 600 таких ракет, сумевших с очень высокой точностью поразить, как отдельных террористов, так и пусковые установки, террористические звенья ракетчиков, инфраструктурные объекты «Хизбаллы» и множество других целей. Позже ракета была также задействована в операции «Литой свинец» (2009 г.) в секторе Газы. В настоящее время она регулярно используется для атак целей в секторе Газы и в Сирии.

Окончательно рассекречена и представлена общественности эта ракета была лишь 10 лет назад, после десятилетий, в течение которых ее существование держалось в полной тайне. Наконец, несколько недель назад состоялось праздничное мероприятие артиллерийских войск Израиля, где впервые были представлены фотографии с экспериментов, проводившихся с ракетой «Таммуз».

Всего для ракеты «Таммуз» было разработано множество подмоделей, которые находятся на вооружении Армии обороны Израиля, а также экспортируются в 35 стран мира.

Земля Израиля — самое безопасное и защищенное место в мире!

Опубликовано: 13.11.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter