1 Тамуза 5782 года, пятый день недели, гл. Корах | 2022-06-29 22:07

Президент Израиля зажег первую ханукальную свечу в Хевроне

«Наша связь с этим святым местом и Хевроном должна быть основным приоритетом, который выше всех спорных вопросов». Здесь видна тенденция передачи традиции от отца к сыну, так как и Хаим Герцог в свое время настаивал на важности Хеврона.

586 (2)
Эксклюзив для сайта:
Президент Израиля зажег первую ханукальную свечу в Хевроне
Ицхак Герцог фото: lev radin / shutterstock

Президент Ицхак Герцог зажег вчера первую свечу ханукального светильника у пещеры Праотцов («Меарат а-Махпела») и затем произнес речь, в которой подчеркнул: «Наша связь с этим святым местом и Хевроном должна быть основным приоритетом, который выше всех спорных вопросов».

Уточним, что здесь видна тенденция передачи традиции от отца к сыну, так как и Хаим Герцог в свое время настаивал на важности Хеврона.

Тогда (в 1977 г.) Хаим Герцог работал представителем Израиля в ООН. Ему довелось вместе с 16-летним сыном посетить «770» на праздник Симхат-Тора и лично пообщаться с Любавичским Ребе. Когда Ребе выступал перед всеми собравшимися, то выразился о вопросах целостности Израиля так: «Никакие дипломатические уловки не скрасят и не изменят правду: Земля Израиля — наша земля, земля сынов Израиля!»

В их личной встрече и беседе прозвучала идея о том, что Хаим Герцог является левитом, а Хеврон — левитский город, и что крайне важно выступить и бесстрашно провозгласить в ООН: «Это мой город, он принадлежит мне и моего сыну», опираясь на слова ТАНАХа, которые являются неоспоримой истиной для народов мира. «Место законно приобретено самим Авраамом и унаследовано Ицхаком, а если скажут тебе — мол, возьми обратно 400 серебряных шекелей, то пусть сами подсчитают. в какую сумму вылилось бы возвращение такого капитала плюс проценты за истекшие с тех пор 3000 лет!»

Эти слова Хаим Герцог в ООН действительно произнес, и они получили огласку. Сам Ребе Король Мошиах рассказал об этом, когда его посетил АДМУР из Садигуры (в месяце Тамузе 1980 года).

Вчера, когда сын Хаима Герцога принял участие в ханукальном мероприятии в Хевроне и говорил о важности этого места, еще раз подтвердилась твердость этой позиции.

Настоящее ханукальное чудо!

Опубликовано: 29.11.2021Комментарии: 2
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter