1 Тамуза 5782 года, пятый день недели, гл. Корах | 2022-06-29 21:31

ЦАХАЛ выделяет 5 миллиардов шекелей на защиту от Ирана

Израилю необходимо готовится к ситуации, в которой он будет вынужден прибегнуть к самым жёстким и активным мерам для своей защиты от всё более возрастающей иранской угрозы. В любом случае, на мой взгляд, в ближайшие месяцы не следует ожидать каких-либо военных действий.

689 (0)
Перевод для сайта: Александр Хейн
ЦАХАЛ выделяет 5 миллиардов шекелей на защиту от Ирана
Железный купол Фото: ChameleonsEye / shutterstock

В израильских СМИ сообщается о том, что в преддверии возможной конфронтации с Ираном, Армия обороны Израиля выделила огромную сумму — 5 миллиардов шекелей на приобретение различных видов вооружений. Закупка будет включать ракеты для системы ПРО «Железный купол», «умные» (то есть управляемые) ракеты и бомбы для ВВС и другие системы.

Отметим, что в Вене сейчас продолжаются недавно начавшиеся непрямые переговоры США с Ираном о заключении новой ядерной сделки.

По израильским оценкам, лидеры европейских стран и также администрация США заинтересованы в достижении соглашения с Ираном практически любой ценой. Даже если оно не станет всеобъемлющим и не закроет многочисленные лазейки, оставляющие Ирану возможности продолжать свою ядерную и ракетную программы, и даже если оно не будет долгосрочным.

Иными словами, Израилю необходимо готовится к ситуации, в которой он будет вынужден прибегнуть к самым жёстким и активным мерам для своей защиты от всё более возрастающей иранской угрозы.

Вместе с тем, на мой взгляд, скорее всего сейчас усилится тайная диверсионная кампания против Ирана. Она будет направлена на то, чтобы затормозить и сорвать его ядерные усилия, позволяя тем самым «выиграть время», которое с одной стороны необходимо для развития внутри этой страны оппозиционных процессов сопротивления правящему режиму, а с другой обеспечивает условия для возможного достижения лучшего соглашения.

В любом случае, на мой взгляд, в ближайшие месяцы не следует ожидать каких-либо военных действий. По крайней мере, пока существует шанс заблокировать иранское продвижение к ядерному оружию не прямыми военными акциями. На самом деле есть немалые шансы, что иранская ядерная программа будет снова серьёзно заторможена, как, собственно, это и происходит уже на протяжении более 20 лет.

Опубликовано: 02.12.2021Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter