1 Тамуза 5782 года, пятый день недели, гл. Корах | 2022-06-30 10:12

Израиль атаковал объекты по производству химического оружия в Сирии

Израиль осуществил несколько экстраординарных операций, атаковав сирийские объекты по производству химического оружия, а также склады с запасами используемого для его производства «сырья».

1307 (1)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Израиль атаковал объекты по производству химического оружия в Сирии
Израиль атаковал объекты по производству химического оружия в Сирии

Издание The Washington Post опубликовало подробное расследование, основанное на ряде источников в разведке, согласно которым Израиль осуществил несколько экстраординарных операций, атаковав сирийские объекты по производству химического оружия, а также склады с запасами используемого для его производства «сырья».

Напомним, что на протяжении многих лет Сирия, наряду с Ираком, Россией и США, являлась обладателем одного из крупнейших арсеналов химического оружия в мире. Затем США и Россия последовательно нейтрализовали почти все свои запасы подобных вооружений. В Ираке весь огромный арсенал химического оружия был уничтожен после первой войны в Персидском заливе. Сирия же продолжила владеть химическим оружием, в течение многих десятилетий отказываясь от любой инициативы по международному надзору за этим видом своего вооружения.

Примерно два года спустя после начала гражданской войны в Сирии, Асад начал жестоко атаковать химическим оружием тысячи мирных жителей собственной страны. Так, в результате широкомасштабной атаки, проведённой около восьми лет назад, погибло около 1400 человек, включая многих женщин и детей. В ответ администрация США пригрозила жестким военным ответом, после чего сирийский режим отступил, пообещав демонтировать все свои запасы химического оружия. Большие группы представителей Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) прибыли в Сирию и за несколько лет нейтрализовали десятки заводов, складов, а также объектов разработки и производства химического оружия. Около 1300 тонн готового к применению химического оружия и «сырья», используемого для его изготовления, были этими группами экспертов ликвидированы.

Сирийские власти заявили, что больше химического оружия у них нет. По оценкам, опубликованным Военной разведкой Израиля (АМАНом), 98 процентов запасов этого оружия действительно были в Сирии ликвидированы (хотя небольшое его количество режим всё же сумел сохранить).

Тот факт, что большая часть химического оружия была в Сирии уничтожена, а вся система производства — десятки заводов и других инфраструктурных объектов — действительно нейтрализована, привел к большому облегчению в Израиле. Правительство даже приняло решение о прекращении раздачи противогазов гражданскому населению. Более того, две линии по производству противогазов, существовавшие в стране, также были закрыты.

Небольшие количества химического оружия, которые остались у режима Асада после масштабной операции по его нейтрализации, действительно перестали представлять значительную угрозу для Израиля. Вместе с тем, сирийские власти продолжают время от времени атаковать своих собственных граждан, в основном используя оставшийся у них хлорный газ, который, к слову, также относительно легко производить (ущерб причиняемый этим газом не так ужасен, как от нервно-паралитических газов).

Однако, согласно расследованию проведённому в США, в последние годы израильская разведка получила информацию о попытках сирийского режима возродить инфраструктуру по производству химического оружия, а также о том, что Сирия вновь закупает «сырье», используемое для его производства.

Именно эта информация по данным опубликованного расследования и стала причиной того, что Израиль атаковал восстанавливаемые объекты: полтора года назад, а затем и около шести месяцев назад, стремясь не допустить возобновления производства химического оружия.

Согласно американской публикации атака была успешной, и атакованные объекты были милостью Всевышнего разрушены.

Опубликовано: 14.12.2021Комментарии: 1
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter