1 Тамуза 5782 года, пятый день недели, гл. Корах | 2022-06-30 10:27

Перехват иранских БПЛА: новые подробности

Эти успешные атаки стали первыми в мире подобными ликвидациями, осуществлёнными самолетами F-35.

1607 (0)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Перехват иранских БПЛА: новые подробности
Перехват иранских БПЛА: новые подробности

Стали известны дополнительные подробности о перехвате иранских БПЛА.

Пресс-служба ВВС ЦАХАЛа опубликовали видео, в котором израильские офицеры — два командира эскадрилий, участвовавших в перехвате, а также ведущий пилот одной из лётных пар, непосредственно участвовавших в ликвидации БПЛА, рассказали новые детали об этой операции.

В операции под названием «Два моста» были задействованы обе существовавшие на тот момент израильские эскадрильи самолётов-невидимок — 116-я и 140-я (с тех пор была создана еще одна подобная эскадрилья).

Каждая эскадрилья отправила в воздух пару военных самолётов, находившихся в это время в режиме ожидания к перехвату или к другим действиям — в рамках обычной постоянной боеготовности истребительных эскадрилий. Каждая пара взлетела навстречу одному БПЛА.

Запущенные иранцами беспилотники, относились к типу, который на армейском жаргоне называют «сигнатурным ведром». Это БПЛА, чья радиолокационная видимость достаточно низка, поэтому обнаружить их с помощью РЛС довольно сложно. По сути эти модели являются иранской имитацией американских БПЛА-невидимок. Милостью Всевышнего, они всё же были обнаружены, после чего за ними установили наблюдение, а затем, как уже было сказано, отправили к каждому из них по два истребителя — по паре от каждой эскадрильи.

Крайне чувствительные радары самолетов-невидимок (радары типа AESA — с активной фазированной антенной решёткой, наиболее современные среди самолётных радаров) с Б-жьей помощью сумели точно определить местонахождение БПЛА, несмотря на усложнявшую их обнаружение крайне низкую заметность.

Обнаружение БПЛА, по словам летчиков, было осуществлено не только с помощью РЛС, но также и благодаря «дополнительным средствам», которыми располагают самолеты-невидимки. Судя по всему, имелись в виду средства фотосъемки, в том числе в инфракрасном диапазоне. Это хорошо заметно на другом опубликованном видео, где БПЛА видны в полете, заснятые системами самолета F-35.

Ликвидация БПЛА была произведена современными ракетами класса «воздух-воздух». Заметим, эти успешные атаки стали первыми в мире подобными ликвидациями, осуществлёнными самолетами F-35.

На опубликованных ЦАХАЛом фотографиях остатков БПЛА также хорошо видны пистолеты, которые несли БПЛА.

Остатки иранского БПЛА
Остатки иранского БПЛА

Остатки иранского БПЛА
Остатки иранского БПЛА

Как я уже писал, по моей оценке, БПЛА использовались не только в качестве попытки передачи оружия (которое, в принципе, могло быть передано и другими, более легкими и простыми способами), но и для проверки возможностей Израиля по защите и перехвату иранских БПЛА невидимок. Милостью Всевышнего, да будет Имя Его благословенно, израильская система обороны выдержала испытание, и, как видно, с тех пор больше подобных запусков со стороны Ирана уже не было.

Судя по дате, указанной на фотографиях, опубликованных ЦАХАЛом, перехват был произведен во второй день месяца Нисан 5781 года (2020 г.) Заметим, что второй день месяца Нисан это особый день добродетели и благословения. Это день вознесения Ребе РАШАБа — рабби Шалома-Дов-Бера, пятого хабадского Ребе (отца тестя Любавичского Ребе Короля Мошиаха).

Больше хороших новостей и счастливого месяца Адар!

Опубликовано: 08.03.2022Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter