СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 15 Кислева 5783 года, шестой день недели, гл. Ваишлах | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-12-09 11:26

Встреча глав МИДа Израиля, США и четырёх арабских стран в Негеве

В израильском политическом истеблишменте принято считать, будто бы за каждый арабский жест Израиль обязан «платить цену».

1654 (0)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Встреча глав МИДа Израиля, США и четырёх арабских стран в Негеве
Встреча глав МИДа Израиля, США и четырёх арабских стран в Негеве

Сегодня в Израиле состоится первая в своем роде встреча между министрами иностранных дел Израиля и четырех арабских государств. На встрече также будет присутствовать госсекретарь США Блинкен, уже прибывший в Израиль. Арабские страны — участники саммита это — Марокко, ОАЭ, Бахрейн и Египет.

Главная цель саммита, судя по всему, продемонстрировать единство, как противовес региональным угрозам со стороны Ирана.

Ясно, что это правильная задача. Да и в целом, проведение в Израиле подобного саммита с участием сразу четырёх министров иностранных дел из арабских государств беспрецедентно и даже позитивно.

Вместе с тем, в его проведении заложена и очень серьёзная проблема. Состоит она в том, что в израильском политическом истеблишменте принято считать, будто бы за каждый арабский жест Израиль обязан «платить цену». Хотя, это вовсе, не разумеется само собой, тем более что на самом деле подобный саммит возможно и вовсе больше нужен самим арабам, для которых иранская угроза является едва ли не более серьёзной, чем для нас.

О какой же цене может идти речь?

Согласно заслуживающим доверия публикациям в иностранных СМИ, Израиль снял свое давнее возражение против продажи Египту самолетов F-15.

Напомним, что в рамках «мирных соглашений» с Египтом, эта страна закупила сотни самолетов F-16, но Израиль до сих пор не давал своего согласия на продажу Египту самолетов F-15, относительно которых эксперты сходятся во мнении о том, что эти самолёты обладают более высокими стратегическими возможностями, благодаря большей дальности действия, значительно более высокой грузоподъемности вооружения, более совершенным радарам и другим возможностям.

F-15
F-15

Теперь, по данным этих авторитетных изданий, нынешнее израильское руководство не только сняло свои возражения, но более того — поддерживает требования Египта и даже давит на США, чтобы те согласились продать этому арабскому государству самолеты F-15 последней модели!

На мой взгляд, это очередной и очень серьёзный просчёт министра обороны Ганца и премьер-министра Беннета, которые своими руками подрывают качественное военное преимущество Израиля, в том числе в сфере ВВС — являющихся важнейшим стратегическим преимуществом нашей страны.

Замечу, что, на мой взгляд, ошибкой было и соглашаться на продажу американских самолётов невидимок Объединенным Арабским Эмиратам в рамках заключения с ними мирного соглашения.

Очень возможно, что Израиль «платит цену» (о которой мы пока не знаем) и другим странам, чьи главы МИДа также съезжаются на конференцию.

Нам остаётся молиться и просить Всевышнего благословить нас с наступлением месяца Нисан, месяца Исхода из Египта, чтобы Он благословил бы наших министров правительства и его главу выйти, наконец, из своего внутреннего изгнания, а нас всех выйти из изгнания к истинному и полному Освобождению в самом скором времени.

Опубликовано: 27.03.2022Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter