1 Тамуза 5782 года, пятый день недели, гл. Корах | 2022-06-30 01:05

RAFAEL представил «лучшую противотанковую ракету в мире»

Таким образом можно обеспечивать необыкновенно высокую точность огня и при этом оставаться в безопасности

1547 (0)
Перевод для сайта: Александр Хейн
RAFAEL представил «лучшую противотанковую ракету в мире»
RAFAEL представил «лучшую противотанковую ракету в мире»

RAFAEL — израильская компания по разработке и производству вооружений — представила в конце недели свой новый продукт, который определила как «лучшую противотанковую ракету в мире».

На мой взгляд, это отнюдь не преувеличение. Речь идёт об уникальной ракете — первой в мире противотанковой ракете, названной ракетой 6-го поколения.

В военной сфере принято делить боевые системы на «поколения» по степени их инновационности, например, самолет-невидимка F-35 — это пятое поколение, самолет F-16 — четвертое поколение, а «Фантом» — самолет третьего поколения.

Точно также вводят градации и для «поколений» противотанковых ракетных комплексов. Предыдущая модель ракеты «Таммуз» была определена как пятое поколение (и стала одной из первых подобных ракет в мире). Новая же ракета, которая фактически является уникальным усовершенствованием прежней модели ракеты «Таммуз», определяется как шестое поколение и, таким образом, становится единственной в своём роде во всём мире.

Что же в этой ракете особенного?

Фото: пресс-служба оборонного концерна RAFAEL
Фото: пресс-служба оборонного концерна RAFAEL

Ниже я постараюсь обратить ваше внимание на ряд наиболее значимых моментов.

1. Диапазон: «обычная» ракета «Таммуз» тоже обладала весьма впечатляющей дальностью полёта — первые ее модели могли преодолеть 10–15 км, сегодня же её дальность достигает 25–30 км.

Новая ракета «Таммуз» — шестого поколения — имеет дальность полёта 32 км при запуске с земли, и поразительную (для ПТРК) дальность полёта в 50 км при запуске с вертолета!

Столь большой радиус действия позволяет штурмовым вертолетам запускать ракеты из-за пределов досягаемости подавляющего большинства существующих зенитных систем. Иначе говоря, наш вертолет будет оставаться в безопасности, уничтожая в это время цели противника с большого расстояния, в полной неожиданности — ведь враг, скорее всего, даже не заметит вертолета на том расстоянии, с которого будет запущена ракета.

2. Управление залповым огнём: возможность запуска и одновременного наведения сразу нескольких ракет. Большинство ПТР запускаются по отдельности. При этом оператор, отвечающий за достижение ракетой своей цели, способен каждый раз управлять лишь одной ракетой.

Новая же ракета обладает возможностью посылать одновременно 4 ракеты, при этом оператор может вести и отслеживать их все, «наводя» каждую на отдельную цель. Способность ведения залпового огня — это совершенно новая возможность, позволяющая одновременно атаковать сразу 4 цели противника, в четыре раза увеличивая скорость поражения целей, это безусловно потрясающее улучшение.

3. Передача управления: новая ракета, как стало известно, обладает еще одной уникальной способностью, позволяющей передавать управление ракетой во время ее полета от одного оператора другому.

Так, например, ракета может быть запущена с какого-либо летательного средства, которое, чувствуя угрозу со стороны, скажем, дальнобойных зенитных батарей (таких как С-300), может передать управление запущенной ракетой и её наведение какому-нибудь наземному подразделению, которому ничего не угрожает, сразу же уйдя после этого из зоны риска.

Эта уникальная возможность, которая также является новаторской и, насколько мне известно, не имеет аналогов среди противотанковых ракет других стран (включая США). Ясно, что такая способность обеспечивает колоссальную гибкость для операторов ракет, получающих возможность передавать управление от одного к другому, от летательного средства к наземной технике, от транспортных средств к бойцам, дислоцированным непосредственно на поле боя и наблюдающим за целями. Понятно, что таким образом можно обеспечивать необыкновенно высокую точность огня и при этом оставаться в безопасности, избегая риска для того, кто запустил ракету.

4. Построение изображения: новая ракета также имеет возможность получать во время полета изображения разных целей, а затем, используя уникальные методы обработки изображений, «строить себе» изображение того, как она должна была бы «увидеть» цель, идя по своему курсу, под своим углом зрения. Сравнивая это искусственно полученное изображение с тем, что она «видит» перед собой, ракета способна локализовать нужную цель, наметить её и затем уничтожить.

Это тоже революционная технология. До сих пор ракеты с электронно-оптической системой наведения должны были получать точное изображение, которое ракета ожидает «увидеть» через свои сенсоры. Иначе говоря, прежде было необходимо провести заблаговременную разведку цели для предстоящей атаки, сфотографировать цель со всех всевозможных ракурсов, затем передать ракете эти точные изображения (как правило, сразу несколько возможных изображений), чтобы она имела возможность, подлетая к месту предполагаемой цели, сравнить их с тем, что она «видит», и лишь тогда она могла точно определить положение цели и уничтожить ее.

Теперь подобная предварительная разведка теряет свою критическую важность.

Новая ракета способна уже в полёте принимать изображения от беспилотников или самолетов-разведчиков, при том, что те могут находиться далеко от неё и «видеть» нужную цель совершенно иначе (летя на другой высоте и под другим углом), а затем с помощью своей системы искусственного интеллекта, сопоставляя все изображения, используя специальные алгоритмы и уникальные методики, генерировать то изображение, которое она должна была бы «увидеть» перед собой — под своим собственным углом полёта и на своей высоте. После чего, обнаружив эту цель с помощью алгоритмов обработки изображений, она сможет навестись на неё и точно поразить.

(При этом, конечно, также остаётся и возможность для непрерывного управления ракетой со стороны оператора на протяжении всего полета, без опоры на автоматическую наводку с помощью искусственных изображений).

Стоит напомнить, что ракета «Таммуз» на протяжении десятилетий была одним из самых больших «сюрпризов», которые Израиль подготовил для сирийской армии, в первую очередь по итогам уроков, извлечённых из тяжёлых потерь наших ВВС в войну Судного дня.

Ракета была рассекречена и выставлена на всеобщее обозрение лишь около десяти лет назад, после многих лет сохранения строжащей конфиденциальности. Ракета «Таммуз» новой модели, представленная на днях, это еще один революционный уровень способности уничтожать важные качественные цели на большой дальности без риска для запускающих её установок и для операторов.

Когда мы видим всё это и осознаём масштабы Божественного провидения, открывающегося народу Израиля в разработках высококачественных систем вооружений, не имеющих аналогов даже у самых могущественных сверхдержавах мира, в том числе: «Железного купола», «ветровки» (системы защиты танков от ПТР), закупленной недавно США, а так же новейших, не имеющих аналогов во всем мире, лазерных комплексов для перехвата ракет, «шлемных» систем наведения (созданных израильской компанией «Эльбит» и ставших теперь частью стандартного шлема во всех самолетах-невидимках, производимых США) и ещё многого другого, мы понимаем, что Б-г помогает народу Израиля защищать себя от всех своих врагов. Поэтому нам не следует бояться. Нам некого бояться, ведь, Б-г охраняет нас и помогает нам (через чудеса, происходящие вполне естественным путем) побеждать всех наших врагов и ненавистников.

Всё это мы видим, например, в отношении иранской ядерной программы, в противостоянии которой Моссад явно добивается огромных успехов на протяжении всех последних десятилетий.

Урок из всего этого один — нам не следует бояться и не следует отступать перед врагами, желающими нашей гибели, в том числе и перед палестинскими арабами, которым кажется, что нынешнее правительство вот-вот предоставит им Израиль на растерзание.

Силы у нас достаточно и возможностей много. И великое Божественное провидение с нами, помогая нам справляться с врагами, когда мы начинаем решительно противостоять им, как это происходит, когда мы противостоим иранскому режиму. Как только мы перестаём бояться и сомневаться, выступая против врагов, мы преуспеваем!

Как жаль, что даже правые израильские правительства, не говоря уже у нынешнем, так часто готовы уступать и отступать, боясь того, что скажут «другие народы», как поведут себя ХАМАС, «Палестинский джихад», «Палестинская автономия» и прочие наши враги...

Нет, не это наш путь!

Опубликовано: 10.06.2022Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter