СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 28 Элула 5782 года, суббота недели, гл. Ницавим | 2022-09-24 13:02

Начальник генштаба Израиля посетит Марокко

Несмотря на тайные связи, существовавшие между Израилем и Марокко на протяжении многих лет, наши страны отнюдь не находились в дружеских отношениях. Более того, Марокко даже участвовала в войнах против Израиля.

997 (0)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Начальник генштаба Израиля посетит Марокко
Авив Кохави Фото: Ori Shemesh

Сближение между Израилем и арабскими государствами продолжается. Вчера было объявлено о том, что начальник генштаба Армии обороны Израиля Кохави вскоре посетит арабскую страну. Сегодня стало известно о том, что речь идёт о Марокко — арабском государстве, которое впервые посетит начальник генштаба Армии обороны Израиля.

Напомним, что, несмотря на тайные связи, существовавшие между Израилем и Марокко на протяжении многих лет, наши страны отнюдь не находились в дружеских отношениях. Более того, Марокко даже участвовала в войнах против Израиля.

Так, в войне Судного дня, бригада марокканских ВС воевала против ЦАХАЛа на Голанских высотах и одной из первых штурмовала израильские аванпосты на севере Голанских высот.

Более того, начальник генштаба египетских ВС Саад а-Шазли уже после войны раскрыл, что целая эскадра марокканских передовых (на тот момент) истребителей F-5 должна была принять активное участие в боевых действиях против Израиля. Однако из-за состоявшейся в Марокко попытки государственного переворота её вылет в район боевых действий был отменен.

Кроме того, власти Марокко агрессивно препятствовали возвращению евреев из этой страны в Израиль. Достаточно, например, напомнить в этом контексте о трагической истории крушении судна «Эгоз», на котором находились 44 репатрианта, пытавшихся нелегально покинуть Марокко (поскольку власти не разрешали репатриацию) и израильский радист. После крушения судна и гибели пассажиров, еврейские активисты в Марокко стали распространять листовки, призывавшие евреев к репатриации и поднимавшие дух еврейских общин, тяжело переживших случившуюся катастрофу. Один из активистов, распространявших листовки, Рафи Вакнин, был схвачен марокканскими властями, заключен в тюрьму и подвергся жестоким пыткам с целью выяснения имён других активистов.

Рафи героически перенёс пытки, так и не называв имен своих друзей. Затем в связи со смертью короля Морокко (Махаммеда V) и вступлением на престол его сына Хасана II, в рамках всеобщей амнистии для преступников, Рафи был освобождён и переведён в медицинский центр во Франции. Но это уже не спасло его. Рафи Вакнин скончался от пережитых пыток.

Божественным проведением, дата смерти Рафи Вакнина 13 Тамуза (1961 г.) пришлась в этом году на прошедшую неделю. Да отомстит Всевышний за его кровь.

Опубликовано: 17.07.2022Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter