СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 8 Кислева 5783 года, шестой день недели, гл. Вайеце | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-12-02 07:42

Проигрыш «Исламскому джихаду» подрывает израильский фактор сдерживания

Если Израиль хочет вернуть фактор сдерживания, ему придётся установить четкий стандарт, при котором террористы будут вынуждены платить болезненную цену за каждый ракетный запуск и любую попытку угрожать жителям страны.

1572 (0)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Проигрыш «Исламскому джихаду» подрывает израильский фактор сдерживания
Во время войны...

Сразу же вслед за окончанием последнего раунда конфронтации с террористами из Газы, комментаторы в студиях, наперебой восхваляя принятую правительством и армейским командованием в дни боев стратегию, поспешили заявить, будто бы на этот раз Израиль добился чистой победы. Однако, даже неискушённого, но чуть более внимательного рассмотрения ситуации достаточно, чтобы понять, насколько в этот раз пострадал и без того подорванный за последний год израильский фактор сдерживания.

Начнем с причины, приведшей к проведению операции. Армия обороны Израиля арестовала арабского террориста Бассама аль-Саади — главаря «Исламского джихада» в Дженине. В ответ террористические группировки принялись шантажировать правительство, угрожая масштабными терактами.

Прагматичное, а главное устойчивое и уверенное в себе правительство (без исламских экстремистов и левых радикалов) ответило бы массивными арестами и другими превентивными действиями, наносящими ущерб инфраструктуре террористических группировок. Именно так и поступали предыдущие правительства.

На этот раз, однако, правительство Лапида избрало другую тактику. В ответ на угрозы террористов и лживые пропагандистские обвинения (будто бы Израиль пытается уморить голодом задержанного террориста), правительство опубликовало фотографии уютного пребывания этого бандита в изоляторе, пытаясь умиротворить убийц и сигнализируя, мол, пожалуйста, убедитесь, что, все в порядке — мы держим террориста в хороших условиях и отвечаем за то, чтобы с ним ничего не случилось.

Здесь, невозможно оставить без внимания вопиющее несоответствие между тем, с какой предупредительностью службы безопасности обращаются с арабскими террористами и как жестоко они ведут себя с евреями, обвиняемыми в действиях против арабов на национальной почве. Буквально на прошлой неделе выяснилось, что одному из таких еврейских заключённых не дали возможности увидеть и обнять свою новорожденную дочь. Некоторых из этих задержанных евреев подолгу держат в заключении без возможности встретиться с адвокатом. При этом арабские террористы получают самые разные, в том числе немыслимые и экзотические блага, включая право… на изнасилования отправляемых к ним по их заказу охранниц, о чем потрясённому обществу стало недавно известно из публикаций в СМИ…

Так или иначе, но сразу же после ареста террориста аль-Саади и в качестве превентивной меры против ответных акций террора со стороны «Исламского джихада», вместо арестов и других подобных операций, правительство объявило в еврейских населённых пунктах вокруг сектора Газы фактический «комендантский час». Сотни тысяч шокированных жителей юга страны, по сути оказавшиеся запертыми в своих домах на протяжении почти недели, недоумевали: почему они, а не арабские террористы вынуждены терпеть убытки и лишения. «Почему мы стали теми, кто фактически вынужден прятаться. Мы, а не те, кто угрожает нашей жизни? Где логика?», — беспомощно вопрошали они у СМИ, публикующих их возмущённую растерянность.

И здесь следует упомянуть о самом серьезном промахе в этой позорной истории, допущенном нынешним правительством — о придании легитимации террористической группировке ХАМАС и фактическом превращении ее в официальную и признанную Израилем власть в секторе Газа.

Точно так же, тридцать лет назад, радикальное левое правительство Рабина и Переса, подписало позорную капитуляцию «соглашений Осло». Тогда оно с беспрецедентной глупостью и недальновидностью узаконило кровавую террористическую группировку ООП и позволило правительствам Запада, принимать этих бандитов в своих столицах как почетных гостей, вливая в их власть многие сотни миллионов евро и долларов, которые целиком пошли на продолжение юдофобского подстрекательства и убийства евреев. Теперь же правительство Лапида, опирающееся на исламских фанатиков (партию РААМ), сделало то же в отношении ХАМАСа, признав его легитимной властью в секторе Газы.

Во все дни проведения военной операции наши ВВС избегали атак по инфраструктуре ХАМАСа. Даже диверсионный туннель, проложенный террористами ХАМАСа для проведения терактов против евреев тоже, не был разрушен в дни операции (его взорвали позже, предварительно уведомив ХАМАС, чтобы его боевики случайно не пострадали).

На протяжении всех дней боёв, правительство, боясь, что ХАМАС присоединится к атакам «Исламского джихада», публично подчёркивало, что избегает ударов по боевикам ХАМАСа. Это привело к абсурдному рекорду — от неудачных запусков ракет по Израилю погибло больше террористов ХАМАСа, чем от израильских контропераций.

При этом относительно малочисленная группировка (по оценкам разведки, «Исламский джихад», насчитывает лишь около десяти тысяч боевиков — куда меньше, чем, например, тот же ХАМАС) сумела атаковать Израиль рекордным количеством ракет — порядка 1200 — всего за два с половиной дня. Можно лишь догадываться каким станет число ракет у этой организации, когда администрация Байдена подпишет соглашение со спонсором «Исламского джихада» — иранским режимом и отменит последние экономические санкции, сдерживающие иранскую экономику. Всё это лишь малая иллюстрация того абсолютно неприемлемого положения, в котором мы пребываем.

Хуже того, правительство Лапида не только не сократило квоты для арабов из сектора Газы, приезжающих на работу на израильскую территорию, но и увеличило их, укрепляя тем самым ХАМАС ещё больше, и одновременно продолжая вливать миллионы долларов на банковские счета в секторе Газа. По некоторым оценкам правительство увеличило финансовую дань ХАМАСу, в обмен на невмешательство этой группировки в недавнюю военную кампанию. Подумать только, те, кто критиковали предыдущее правительство за разрешение передавать деньги из Катара в сектор Газы, теперь сами платят ХАМАСу.

Наконец, это правительство позорно воздержалось от устранения террориста, убившего около года назад солдата Бареля Шмуэля (да отомстит Всевышний за его кровь), опасаясь, что подобная ликвидация приведет к эскалации. Вот до какой степени нынешнее правительство оказалось зависимым от филиала ХАМАСа — партии РААМ…

Если Израиль хочет вернуть фактор сдерживания, ему придётся установить четкий стандарт, при котором террористы будут вынуждены платить болезненную цену за каждый ракетный запуск и любую попытку угрожать жителям страны.

Нельзя допустить, чтобы позор, когда по решению безвольного и зависимого от арабских партий правительства, жители юга становятся заложниками мелкой проиранской группировки террористов, повторился бы снова.

Всё в наших руках. Мы в состоянии вернуть прагматизм и стабильность в наш мир — вплоть до скорейшего раскрытия нам Ребе Короля Мошиаха — того, кто на протяжении многих лет предостерегал именно от того поведения нынешнего правительства, какое мы наблюдаем сегодня.

Опубликовано: 26.08.2022Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter