СБП. Дни Мошиаха! 15 Нисана 5784 г., третий день недели Ахарэй | 2024-04-23 09:31

Праздник Песах

14-21 (22) Нисана: праздник ПесахПраздник Песах
Поздравление Ребе Короля Мошиаха к празднику Песах (5710)Поздравление Ребе Короля Мошиаха к празднику Песах (5710)
Праздник Песах во время ОсвобожденияПраздник Песах во время Освобождения
Праздник Песах для народов мираПраздник Песах для народов мира

Бомбу на обочине дороги взорвал террорист из Ливана

Разрешено для публикации: в понедельник утром террорист, вооруженный поясом со взрывчаткой, добрался автостопом до границы с Ливаном, прежде чем был застрелен силами безопасности…

Перевод: Шолем Лугов 15.03.2023 740 мин.

Придорожная бомба, которая в начале этой недели серьезно ранила автомобилиста на севере Израиля, была заложена террористом, проникшим в страну из Ливана, сообщили сегодня силы безопасности. Преступник был уничтожен при попытке вернуться в Ливан. Армия обороны Израиля еще не назвала имя того, кто, по ее мнению, отправил террориста, но не исключает возможности «Хизбаллы».

В понедельник 21-летний Шариф ад-Дин из израильского арабского города Салем был ранен в результате взрыва бомбы около 6 часов утра. Устройство было заложено за ограждением на обочине дороги недалеко от перекрестка Мегидо (возле Афулы).

Перекресток Мегидо
Перекресток Мегидо

Было начато срочное расследование инцидента под руководством агентства безопасности Израиля. Первоначальное расследование показало, что взрывное устройство имело необычную для этого района конструкцию и редко встречалось в Иудее и Самарии, сообщили в ЦАХАЛе.

После взрыва ЦАХАЛ, общая служба безопасности и израильская полиция начали совместную охоту, чтобы поймать террориста, в том числе были установлены блокпосты на севере Израиля. На КПП возле деревни Яара была остановлена машина, в которой находился подозреваемый, у которого был жилет смертника и винтовка. Израильские силы безопасности застрелили его при попытке к бегству.

Одна из рассматриваемых версий состоит в том, что террорист был доставлен в Мегидо из приграничной зоны; человек, подозреваемый в том, что он послужил его водителем, находится под арестом. Источники в службах безопасности полагают, что подозреваемый, вероятно, планировал совершить еще один теракт, прежде чем вернуться в Ливан.

Кто бы ни стоял за нападением, он пришел к выводу, что может использовать политический кризис в Израиле, чтобы рассчитать время для атаки такого рода, при этом управляя рисками в отношении израильского ответа, который, по его оценке, будет незначительным.

В январе стало известно, что поддерживаемая Ираном террористическая организация «Хизбалла» за последний год построила более 20 наблюдательных и сторожевых постов вдоль израильско-ливанской границы, что ведет к эскалации ситуации. Согласно резолюции совбеза ООН, положившей конец Второй ливанской войне 2006 года между Армией обороны Израиля и «Хизбаллой», террористической группировке запрещено действовать вблизи границы.

«Хизбалла» запустила проект строительства пограничного поста параллельно со строительством Израилем укрепленного забора по периметру 140-километровой общей границы. В июне стало известно, что «Хизбалла» построила на границе 15 аванпостов, на каждом из которых есть обзорная позиция или вышка, два-три жилых дома и складские помещения...

Согласно заявлению канцелярии министра обороны Йоава Галанта, было поручено «продолжать усилия по обеспечению распорядка дня израильских граждан». «В настоящее время северный Израиль находится в обычном режиме», — сообщили из ЦАХАЛа.

Комментарии: 1 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter