СБП. Дни Мошиаха! 11 Ияра 5784 г., первый день недели Бэар | 2024-05-19 07:50

Рассекречены подробности о теракте в Мегиддо

Рассекречены первые подробности о теракте, произошедшем возле развязки Мегиддо на прошлой неделе...

Перевод для сайта: Александр Хейн 15.03.2023 1947 мин.

Сегодняшнее официальное сообщение пресс-службы ЦАХАЛа внесло ясность в отношении произошедшего на прошлой неделе теракта, подробности о котором до сих пор оставались засекреченными военной цензурой.

Итак, слухи о террористах, якобы снимавших квартиру в Цфате, не имели под собой никаких оснований. Точно также не подтвердились и безумные домыслы о теракте, который якобы был спланирован российскими спецслужбами против США. Наконец, опровергнуты и спекуляции о том, что был обнаружен большой отряд террористов с огромным количеством оружия.

Речь идет о террористе, судя по всему боевике «Хизбаллы» из Ливана, сумевшем преодолеть пограничный забор и его систему безопасности и проникнуть внутрь Израиля. Террорист смог добраться до развязки Мегиддо, расположенной в 80 километрах от ливанской границы (это место, помимо прочего, примечательно тем, что неподалеку находится одна из тюрем, где содержатся террористы). Там он разместил принесенное с собой специальное взрывное устройство. Это качественный фабричный заряд большой мощности из тех, с которыми ЦАХАЛ, противостоя «Хизбалле», не раз сталкивался на юге Ливана.

Невероятным чудом террорист взорвал этот заряд (или же взрыв произошел не запланировано) рядом с относительно небольшой машиной, ехавшей по встречной полосе, а не с той стороны, где была спрятана взрывчатка. В результате, был ранен лишь один человек.

Террорист, который был вооружен пистолетом и ножом, а также нес на себе заминированный пояс, сумел после теракта вернуться в пограничный с Ливаном район. Там, возле поселка Яара, он был задержан в результате организованных армией поисковых работ.

Бойцы ЯМАМ — антитеррористического спецподразделения пограничной полиции (МАГАВ) — пришли к выводу, что террорист угрожает их жизни и ликвидировали его. Уже после ликвидации, стало ясно, что их предположения были абсолютно верны — на нем был обнаружен пояс смертника. Таким образом, если бы они попытались приблизиться к машине, в которой он находился, и взять его живым, он бы скорее всего взорвался, попытавшись убить и ранить как можно большее число наших бойцов.

На ряде фотографий, опубликованных ещё на прошлой неделе — уже в день самого инцидента, видно, как некий араб поднимает руки перед солдатом израильской армии. Речь идет не о самом террористе, а о арабском водителе, который его подвозил. Этот человек был арестован и допрошен. В ходе следствия выяснилось, что террорист был один.

Арест арабского водителя
Арест арабского водителя

До сих пор не ясно, как террорист добрался до развязки Мегиддо, почему именно это место было им выбрано в качестве цели и зачем он потом вернулся обратно к границе. Не исключено, что взорвав заряд, он просто пытался бежать в Ливан.

Не ясно и то, как он сумел пересечь границу. В прошлом уже были случаи, когда боевики «Хизбаллы» использовали специальную лестницу, с помощью которой им удавалось преодолеть специальный пограничный забор. Возможно, это то, что произошло и на этот раз. Или же в заборе есть брешь. Согласно официальному заявлению ЦАХАЛа, там не считают, что террорист сумел проникнуть через туннель.

Заметим, что есть подробности инцидента, которые по-прежнему остаются засекреченными. Возможно в армии знают ответы, по крайней мере, на часть указанных выше вопросов.

В любом случае, нам ясно, что без великих явленных нам Всевышним чудес, здесь не обошлось.

Очевидно, террорист мог задействовать этот заряд против заполненного пассажирами автобуса или взорвать его в людном месте. Он мог использовать оружие, которое было при нем, чтобы убить и ранить множество случайно оказавшихся на месте людей, а также прибывающих туда представителей служб спасения и безопасности.

Наконец, после взрыва бомбы на развязке Мегиддо, он мог провести еще одну атаку, используя надетый на себя пояс смертника. Короче говоря, он мог устроить кровавый теракт, но вместо этого, ему удалось ранить лишь одного человека, после чего, он был ликвидирован.

«Так, да сгинут все враги Твои, Господи»!

Расследование инцидента продолжается. Для Израиля, это крайне серьезный инцидент. Речь, судя по всему идет о наступательной инициативе одной из террористических группировок Ливана, цель которой возможно состояла в совершение резонансного и тяжелого теракта, который, похоже, лишь чудом не состоялся.

Очевидно, сейчас ведется интенсивное расследование — в первую очередь, для того, чтобы понять в какой мере к теракту причастна «Хизбалла», а также — откуда и как террорист сумел преодолеть границу и проникнуть в Израиль, почему его атака была нацелена на перекресток Мегиддо, и заинтересована ли «Хизбалла» в нынешней эскалации.

К сожалению, нет никаких сомнений в том, что все террористические группировки и их кураторы сейчас с большим воодушевлением следят за тем, как левые противники демократической юридической реформы призывают к отказу от службы в армии и к гражданской войне с правыми, организуя свои хулиганские демонстрации. Очевидно, вся эта подрывная деятельность, которая ослабляет Израиль, стимулирует террористов к активизации своих действий.

Вполне вероятно, они убеждены, что Израиль в настоящее время серьёзно ослаблен, а значит, именно сейчас настало самое подходящее время для попыток навредить ему.

Так или иначе, на данный момент нет повышенной боевой готовности на севере страны и нет никаких дополнительных ограничений для передвижения там гражданских лиц. А значит, нет и опасений по поводу визитов или поездок в приграничный с Ливаном район.

Что касается реакции Израиля на теракт возле развязки Мегиддо — согласно публикациям в СМИ, премьер-министр Нетаниягу и министр обороны Галант решили, что со стороны ЦАХАЛа демонстративного ответа не будет.

Тем не менее, я убежден, что скорее всего, ответ последует, но он будет тайным и сопровождающимся ясным убедительным посылом, переданным по соответствующим каналам.

Со своей стороны мы призываем народ Израиля к единству, поскольку нет лучшего способа устрашить врагов и ненавистников Израиля, чем единство еврейского народа.

Ждем хороших новостей!

Комментарии: 1 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter