СБП. Дни Мошиаха! 14 Сивана 5784 г., пятый день недели Баалотха | 2024-06-20 00:51

Израильтяне доказывают, что Байден ошибается по поводу Рафиаха

Рафиах остается критически важным для любого плана на следующий день, поскольку ничего не получится, если ХАМАС будет управлять территорией с помощью военных батальонов и контролировать египетскую границу.

The Wall Street Journal Перевод:Д. Беляев 27.05.2024 453 мин.

В течение нескольких месяцев администрация Байдена яростно выступала против израильского наступления на последний оплот ХАМАСа в Газе. Все твердили, что у Израиля «нет надежного плана» по эвакуации 1,3 миллиона мирных жителей города. Однако израильтяне все равно пошли на это, и две недели спустя они благополучно эвакуировали примерно 950 000 человек.

Рафиах стал «красной чертой» для Байдена на том основании, что невозможно провести крупную операцию в присутствии всех этих гражданских лиц. Это стало оправданием для эмбарго на поставки оружия, введенного президентом. «Мы лишаем Израиль возможности вести войну в этих районах», — сказал он.

Даже когда началась эвакуация, госсекретарь Энтони Блинкен повторял, что у Израиля «нет надежного плана». Советник по национальной безопасности Джейк Салливан добавил: «Мы по-прежнему считаем, что было бы ошибкой начинать крупную военную операцию в самом центре Рафиаха». Когда эвакуация начала работать, команда Байдена перешла к критике готовности Израиля к «дню после» основных боев, как будто успех в Рафиахе был предрешен.

Наконец, во вторник администрация заявила о своей заслуге. «Справедливо сказать, что израильтяне обновили свои планы. Они учли многие из тех опасений, которые мы высказывали», — заявил журналистам высокопоставленный американский чиновник. Он также сказал, что операция в Рафиахе может создать «возможности для возобновления сделки с заложниками».

Маневрирование имеет свою цену. «Эта администрация никогда не поддерживает ничего, что мы делаем, пока мы не сделаем это», — сказал нам в начале месяца высокопоставленный израильский чиновник. Чтобы получить согласие Байдена, израильтяне должны были сначала начать наступление и добиться успеха. Но задержка, которую вызвало его несогласие, затянула войну в ущерб всем, кроме ХАМАС.

Рафиах остается критически важным для любого плана на следующий день, поскольку ничего не получится, если ХАМАС будет управлять территорией с помощью военных батальонов и контролировать египетскую границу. Израиль уже обнаружил 50 туннелей, ведущих из Рафиаха в Египет для контрабанды. Как только войска закончат расчистку буферной зоны вдоль границы, Израиль сможет отрезать ХАМАС от Египта, что станет ключом к удушению любого вторжения, которое может последовать.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter