Потерянная возможность 1948 года

21.03.2006 5802 (12)
Потерянная возможность 1948 года
Потерянная возможность 1948 года

Спасение евреев в Святой Земле

Прошло уже около 60-ти лет с того момента, когда началось заселение евреями Святой Земли, земли, на которую, как сказано в книге «Дварим» (11:12), направлены глаза Б-га с начала года и до конца года.

Многие евреи приехали в Израиль после европейской катастрофы, найдя место — убежище от врагов и победив в войне тех, кто пытался их уничтожить. На протяжении всего этого пути им сопутствовали большие чудеса, и любой мог увидеть, что страж евреев не спит. Это Он проложил им путь в Святую Землю, это Он способствовал победе вооруженных сил. Не было и тени сомнения в том, что возможность найти убежище была предоставлена евреям самим Всевышним, и именно это способствовало спасению миллионов евреев.

Чудесное возникновение и формирование еврейской власти

Известно, что в то время было много раввинов, являющихся принципиальными противниками еврейского суверенитета в Земле Израиля. Одни считали, что невозможно собраться в Израиле из-за трех клятв (см. «Ктубот» 111а), другие возражали против стремления лидеров сионистского движения образовать национальное определение иудаизма и отбросить традиционную еврейскую идентификацию, связанную с Торой и заповедями. Но тогда обсуждение этого вопроса было чисто теоретическим. Однако через несколько лет, когда население Святой Земли возросло, и одновременно стали расти арабские заговоры против них, возникла необходимость создания еврейской власти, в соответствии с «Шулхан Арух».

Так как это было связано с опасностью для жизни населения страны, то не могло быть и речи о какой-либо связи с темой национализма. То есть, если бы сложилась ситуация, при которой евреев, не дай Б-г, убивали бы в диаспоре, и была бы возможность остановить погромы путем создания местной еврейской организации, то сделать это было бы первоочередной обязанностью. Поэтому, когда в 1948 году еврейская администрация была создана в Земле Израиля, она удостоилась помощи с Небес и открытых чудес. Уход англичан из страны, создание еврейского правительства, победа над врагами на всех фронтах — все это произошло сверхъестественным путем для того, чтобы спасти миллионы евреев.

Подходящее время для Освобождения

Но, кроме желания Всевышнего спасти свой народ, здесь присутствовала еще одна скрытая цель. Те годы были благоприятным периодом для Освобождения. Во время изгнания Всевышний несколько раз давал евреям возможность доказать, что они заслуживают прихода Мошиаха. Чудесным образом были созданы все условия для их жизни в мире, спокойствии и безопасности. От них требовалось только одно, чтобы они вели себя в соответствии с Торой. Наша история сохранила множество примеров предоставления евреям таких благоприятных обстоятельств, но, к сожалению, они так и не смогли никогда ими воспользоваться.

Репетиция перед представлением

Все это можно сравнить с репетициями, которые проводятся перед тем, как поднимается занавес и начинается представление. Только тогда, когда все уже готово и все знают свои роли, — можно поднять занавес и начать представление. Так было в период после Второй мировой войны, когда Б-г перенес тысячи евреев в Землю Израиля, освободив их от рабства.

В то же самое время евреям была дана возможность, благодаря их свободе выбора, находясь в середине изгнания, вести себя в соответствии с Торой, черпая силы от источника святости. Всевышний хотел, чтобы это произошло именно в Святой Земле, чтобы святость земли способствовала выполнению заповедей, и евреи стали бы достойны освобождения.

Упущенная возможность

Если бы евреи использовали эту возможность, то они смогли бы доказать, что пришло время поднять занавес. Конечно, это не значит, что их поведение ознаменовало бы начало Освобождения, ведь это возможно только посредством Мошиаха. Но евреи могли бы доказать, что, даже находясь в изгнании, они готовы и достойны Освобождения.

Вместо этого еврейские лидеры затеяли спор, нужно ли упоминать имя Всевышнего в декларации о Независимости, или достаточно полагаться на поддержку Москвы и Вашингтона, пренебрегая главным — Торой.

В 1948 году было совершено преступление против еврейского народа! Основатели нового режима скопировали страницу из нееврейской книги по планированию жизни в государстве и использовали ее для себя. Это привело к еще более тяжелому изгнанию в Тель-Авиве и Иерусалиме, но они называли это независимостью и свободой!

Вместо того чтобы вести себя по Торе, они начали жить по британской конституции. Они решили «быть как все народы», внутри и снаружи основывая свое существование на принципах, противоречащих Торе. Таким образом, евреи потеряли и возможность доказать, что Освобождение может наступить.

Повторяют ошибку

Подобные возможности появлялись еще несколько раз, но, к сожалению, ими не воспользовались. Например, прекрасная возможность была упущена в 1956 году во время Синайской кампании, когда евреи верили, что спасение придет не от английских и французских самолетов, а от Всевышнего. Более того, во время Шестидневной войны было самое подходящее время для пробуждения и возвращения к Всевышнему — в тот момент евреи были в единстве. Если бы еврейские лидеры пробудили людей к выполнению заповедей Торы, то еврейский народ сделал бы «тшуву», и ситуация несомненно бы изменилась. Но лидеры молчали, и еще одна возможность исчезла без следа...

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Сильный Израиль (другие статьи):