Ребе: «Учащийся йешивы, который идет в армию, является дезертиром!»

07.06.2013 2083 (0)
Ребе: «Учащийся йешивы, который идет в армию, является дезертиром!»
Ребе: «Учащийся йешивы, который идет в армию, является дезертиром!»

Во время хасидского собрания 6 Тишрея 5728 (1967) года, через полгода после Шестидневной войны, касаясь темы «общего долга», Ребе Король Мошиах сказал следующее:

Победа на войне становится возможной в силу изучения Торы, как сказано в Талмуде: «Король Давид занимается Торой, а Йоав выходит на войну и побеждает», «Без Торы Давида, Йоав бы не побеждал», и сегодняшняя ситуация не иная. Хотя награды и деньги получают солдаты, которые на деле жертвуют собой, но учащийся «колеля» или «йешивы» должен знать, что его задача и долг — изучать Тору днем и ночью, а если он идет в армию, то он — дезертир, который наносит ущерб безопасности страны!

Ребе ШЛИТА Король Мошиах приводит пример с генералом, командующим армией, который сидит в своем удобном кабинете под кондиционером, и посылает на войну вместо себя — своего сына и друга! Почему он сам не идет воевать?! «Ваши братья пойдут на войну, а вы будете сидеть тут?!» Но так же, как армии нужно, чтобы главнокомандующий находился в тылу и оттуда строил план, как должны воевать солдаты на фронте, так и народ Израиля, которому для победы в войне необходим тыл — женщины, дети и изучение Торы. Потому что главное в бою — это мотивация солдат, а без здорового и сильного тыла у них ее не будет. СМИ позорят и поносят учащих Тору, называют их трусами; это происходит от непонимания ситуации, и главное — оттого, что СМИ не заинтересованы слышать, что Тора необходима для существования тыла, что она является основой, на которой строится физическая победа.

Но на самом деле система работает так же, как у колен Иссахара и Звулуна. «Звулун», богатый еврей, зарабатывает больше, если «Иссахар» учит для него Тору. И нужно, чтобы бизнесмены об этом знали, и давали больше денег на йешивы, но в этом у «Звулуна» есть свобода выбора, и иногда «Иссахар» вынужден терпеть от него насмешки, т.к. он нуждается в его деньгах. Так и взаимоотношения между учащими Тору и служащими в армии — и те, и другие необходимы в той же мере. Это как в заповеди о четырех видах растений на Суккот: если мы возьмем четыре «этрога», мы ее не выполним — нужны остальные растения, и в том числе ветви ивы, «арава». Но «арава» тоже не может без «этрога». Так же и народу Израиля необходимо и то, и другое.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Сильный Израиль (другие статьи):