4 Тамуза 5782 года, первый день недели, гл. Хукат | 2022-07-03 01:06

Что ожидать в будущем

Для истории Израиля наступил по-настоящему переломный момент. Если будет продолжаться политика предыдущих правительств, Израиль будет совершать одни уступки за другими, до тех пор, пока арабы настолько укрепят свои позиции, что осмелятся начать настоящую войну.

2972 (0)
Что ожидать в будущем
Что ожидать в будущем

Для истории Израиля наступил по-настоящему переломный момент. Если будет продолжаться политика предыдущих правительств, Израиль будет совершать одни уступки за другими, до тех пор, пока арабы настолько укрепят свои позиции, что осмелятся начать настоящую войну.

Однако существует альтернатива: остановиться и одуматься; и осознать, что для Израиля вполне возможно осуществить развитие созидательного общества, мужественное внутренне и имеющее достаточно сил противостоять угрозам своих соседей; и также, следовать руководствам Ребе.

Так что, наша война никогда не закончится?

Прежде всего, мы должны честно посмотреть себе в глаза и сказать: «Возможно». Поскольку, ответ на этот вопрос зависит не только от нас. Мы не начали ни одну из предыдущих войн. Они все были развязаны враждебно настроенными противниками, которые окружили нас и до сих пор все еще рассчитывают на наше полное уничтожение. Это — реальность, которую мы должны постоянно и четко представлять себе, вместо того чтобы просто закрывать глаза и надеяться на мир.

Более того, осознание этой реальности значительно увеличивает шансы на мирное урегулирование. Когда арабы почувствуют, что Израиль не будет делать никаких уступок, и что Израиль будет воевать не со связанными за спиной руками, они начнут осознавать насколько проблемной для них будет такая война. И это, будем надеяться, приведет к миру.

Рассмотрим, к примеру, «холодную войну»: с военной точки зрения она являлась равным противоборством. Каждая сторона имела достаточно боеспособной силы, чтобы приостановить другую. Все было наготове, но взаимный страх предотвращал их от нападения. Вдруг, в один день все закончилось. Тоталитарная отсталость Советского общества не могла противостоять требованиям времени, что привело к падению Кремля.

Так же и в нашей ситуации, когда арабы осознают, что Израиль непоколебим и не собирается ничего уступать, они должны будут смириться с таким положением вещей. Если же они изберут войну, Израиль будет способен защитить себя.

Однако, скорее всего, такая твердая позиция сделает войну гораздо менее вероятной. Как только Израиль сам перестанет постоянно ставить под угрозу свою безопасность, ни одна арабская страна не осмелится напасть на него. Почему Иордания не участвовала в Йом Кипурской войне? Почему Сирия не открыла второй фронт на Голландских Высотах во время Ливанской Войны? Такие решения были приняты не из-за чувства особой любви к Израилю. Такие решения принимаются на основе сложившейся ситуации. Их столичные города находились слишком близко к линии фронта, чтобы рисковать их потерей.

При наличии такой твердой военной позиции, существует реальная возможность того, что социально-экономическое развитие мира, нацеленное на идеалы мирового сообщества, подтолкнет арабов к рассмотрению мира, как разумной альтернативы. Сегодня, все ведущие страны поворачиваются в сторону мира; и не потому что они вдруг стали такими добрыми и миролюбивыми, но потому, что это в их собственных интересах. Их благосостояние при мире и потенциальные затраты на войну значительно перевешивают все выгоды, возможные от военных операций.

По мере того, как Израиль и арабские страны станут все больше осознавать это, они также начнут меняться.

Подобные концепции применимы и к рассмотрению Палестинской проблемы. Палестинцы уже потеряли достаточно своих сыновей и дочерей, они также недовольны тем, что не могут спокойно работать и улучшать свое финансовое положение. Когда они увидят твердую позицию Израиля и поймут, что существуют пределы того, что они могут достигнуть с помощью интифады, они начнут уделять больше внимания вопросам повышения своего жизненного уровня и использования существующих возможностей.

Когда Израиль решит взять свое будущее в свои собственные руки, вместе с верой и надеждой на Б-га, и также, сосредоточится на укреплении своей безопасности и на построении сильного жизнеспособного общества, он сумеет встретить будущее с уверенностью. Удивительные полвека благоприятного развития после Холокоста могут продолжиться с еще большими успехами. Будем надеяться, что это развитие включит в себя зарождение той эпохи, когда «народы не будут больше поднимать мечи друг против друга, и не будут учиться войне».

Опубликовано: 06.05.2006Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter