4 Тамуза 5782 года, первый день недели, гл. Хукат | 2022-07-03 02:09

Каким образом Израиль может завоевать уважение у народов мира

На глубоком уровне, проблема с мирными договоренностями никогда не зарождалась за столом переговоров. Проигрышная позиция Израиля определялась еще задолго до их начала.

3461 (6)
Каким образом  Израиль может завоевать уважение у народов мира
Каким образом Израиль может завоевать уважение у народов мира

На глубоком уровне, проблема с мирными договоренностями никогда не зарождалась за столом переговоров. Проигрышная позиция Израиля определялась еще задолго до их начала.

Проблема Израиля состоит в восприятии своего собственного образа. Как ни странно это звучит, Израилю почему-то трудно воспринимать себя как еврейское государство. Вследствие этой проблемы, Израиль никогда еще не поднимался, чтобы заявить: «Это еврейская земля, данная нам Б-гом и необходимая для нашей собственной безопасности». Вместо этого, они предлагают различного типа доводы, пытаясь обосновать свои права на землю согласно «общепринятым ценностям».

Но это не работает. Международная община находится полностью за спиной у арабов; и даже в Америке поддержка Израиля ослабевает.

Почему? Потому что, представление Израиля о самом себе является довольно обтекаемым, его внешний образ выглядит просто деформированным. Поскольку, настоящая правда не говорится, все остальное, что они говорят, либо неверно истолковывается, либо, вообще, игнорируется.

Израиль затрачивает колоссальные фонды и усилия на социальное обеспечение арабов. Поистине, уровень жизни арабов в Иудеи и Самарии (до начала интифады) был гораздо выше, чем в большинстве арабских странах. Но при этом, Израиль представляется во всем мире, как безжалостный, деспотический режим. Что бы Израиль не делал, чтобы продемонстрировать свою честность и справедливость перед остальными странами, его все равно встречает только их осуждение.

Временами, эта ситуация становится просто нелепой. Например, в разгаре Ливанской войны, ливанские христиане истребили сотни палестинцев в лагерях беженцев Сабры и Шатила. Ни один израильтянин там не участвовал. Это был случай, когда один араб мстил другому — исторически сложившаяся традиция арабского мира.

Как Израиль отреагировал на эти события? Он добровольно принял вину на себя. «Поскольку, израильские солдаты не остановили христиан, то они ответственны за те убийства» — провозглашали определенные сектора израильского общества. И выступали они с такой силой, что добились учреждение специальной комиссии по расследованию, которая, в свою очередь, привела к перестановкам в израильском кабинете министров и в армейском центральном командовании.

Как это все было воспринято остальным миром? — Так, что Израиль признался в своей вине, приведшей к вырезанию сотен палестинцев. Конечно, невиновные люди не должны были умереть. Но, в глазах всего мира, те, кто на самом деле были ответственны за ту резню, остались ни при чем, а осудили, естественно, израильтян.

Сегодня Израилю необходимо определиться со своими настоящими приоритетами и начать воплощать их в жизнь. Именно это возвысит его статус среди остальных народов.

Почему страны мира так часто осуждают Израиль? Потому что, Израиль так сильно озабочен тем, что они скажут; потому что, израильская политика диктуется не своими собственными интересами, а тем, какое сложится о нем представление у внешнего мира. Поэтому, весь мир думает: если можно вмешаться в их дела, почему бы не вмешаться.

Сегодня существует множество стран — включая и некоторые арабские государства (при этом столь неистовые в своем критицизме Израиля) — которые, поистине, ужасающим образом нарушают права человека. Однако они практически никогда не призываются к ответственности мировым сообществом. Причина — эти страны просто не будут никого слушать.

Израиль должен научиться, как демонстрировать свою силу. И в случае Израиля, эта сила может прийти не от напускной бравады, а от истинных принципов, важнейший из которых — необходимость защиты жизни своих граждан.

И когда такой образ действий будет проводиться с непоколебимой решимостью, Израиль завоюет настоящее уважение у остального мира.

Опубликовано: 14.08.2006Комментарии: 6
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter