СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 12 Швата 5783 года, шестой день недели, гл. Бешалах | ГОД СОБРАНИЯ | 2023-02-03 04:26

Кто помог конструктору генералу Талю построить танк «Меркава»?

Во главе израильского танкового проекта встал генерал Исраэль Таль, боевой офицер-танкист, прошедший все войны. Танк «Меркава» признан лучшим в мире танком для ближневосточного театра военных действий.

10558 (2)
Кто помог конструктору генералу Талю построить танк «Меркава»?
«Меркава» — лучший в мире танк

До 1980 года на вооружении израильских сухопутных войск состояли танки, разработанные и изготовленные в других странах. Однако они не удовлетворяли в достаточной мере требованиям израильского военного командования, и поэтому в начале 70-х годов правительство Израиля одобрило программу национальной разработки танка «Меркава» (так назывались библейские боевые колесницы).

Прежде всего, появилась необходимость создания собственного танка, в котором наиболее полно были реализованы требования израильских танкистов к боевой машине и учтен их боевой опыт. Еще одной причиной, подтолкнувшей к созданию израильской танковой промышленности, стали эмбарго на поставки боевой техники, вводимые зарубежными производителями всякий раз, как только начинались войны. Это положение было нетерпимым, поскольку к арабам всегда шел непрерывный поток советских вооружений.

Во главе израильского танкового проекта встал генерал Исраэль Таль, боевой офицер-танкист, прошедший все войны. Под его руководством буквально за несколько лет был создан проект первого израильского танка «Меркава-1», который уже в 1976 году был запущен в серийное производство на израильских танковых заводах. Таких темпов создания танковой промышленности еще не знала история мирового танкостроения. Первыми танками «Меркава» был оснащен танковый батальон, которым командовал сын генерала Таля. Танк «Меркава» признан лучшим в мире танком для ближневосточного театра военных действий.

Специалисты считают, что основное внимание при разработке этого танка было уделено обеспечению максимальной защиты членов экипажа. С этой целью применено комбинированное и разнесенное бронирование корпуса и башни, моторно-трансмиссионное отделение размещено в носовой части корпуса, а борта прикрыты съемными броневыми экранами.

Но мало кто знает, что во время работы над созданием танка возникли затруднения с проектировкой моторно-трансмиссионного отделения. Друзья посоветовали генералу Талю обратиться к Ребе Королю Мошиаху за помощью. Ребе быстро просмотрел чертежи и сделал ряд замечаний, которые позволили решить все проблемы. Также Ребе дал название танку — «Меркава».

Опубликовано: 05.09.2006Комментарии: 2
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter