20 Хешвана 5782 года, третий день недели, гл. Хаей Сара

А вы не еврей, случайно?

Но мой учитель и наставник — тоже еврей — такую премудрость имел и мне ее передал… говорил он так: «Еврей всегда будет гоним… До тех пор, пока не станет епископом или папой».

329 (2)
Перевод для сайта: Эстер Кей
А вы не еврей, случайно?
А вы не еврей, случайно?

За истекшие века самые разные взаимоотношения складывались между представителями еврейской и христианской религий. Самые яркие примеры — р. Йонатан Айбешиц, граф Потоцкий, сотни историй инквизиции, марранов, кровавых наветов… Но сейчас даже эти, традиционно страшные, истории носят характер Эры Мошиаха. Грустные истории — да. Но не страшные, не угрожающие…

Йосеф-Ицхак Крац рассказал, как встретил на улице в Нью-Йорке священника, ожидавшего такси. Это был грузный старый еврейского вида человек в белой сутане. Нашему русскоговорящему читателю он сразу напомнил бы актера, игравшего Штепселя в паре юмористов «Тарапунька и Штепсель». Йосеф-Ицхак тоже, как и священник, остановился на перекрестке и непринужденно спросил:

— А вы не еврей, случайно?

Тот, опираясь на ходунки для старых людей, охотно ответил, что как раз таки еврей.

— А как… — спросил хасид, раскрыв глаза, — как это? Ваша мама еврейка была?

— Оба родителя евреи, — тяжело вздохнул тот. — В начале гитлеровской оккупации они передали меня настоятелю монастыря, там я и вырос. Стал я учиться на католического священника. Меня в семинарии недолюбливали, издевались. Но мой учитель и наставник — тоже еврей — такую премудрость имел и мне ее передал… говорил он так: «Еврей всегда будет гоним… До тех пор, пока не станет епископом или папой».

Я еврей!
Я еврей!

Йосеф-Ицхак сфотографировался с ним и потом спросил:

— А почему бы вам не прийти в синагогу?

— А священнику можно приходить в синагогу? — ответил тот по-еврейски.

— Я приглашаю вас! Приходите в ту синагогу, в которой я работаю! — и Йосеф-Ицхак дал ему свою визитку, где значилась центральная любавичская синагога Краун-Хайтс — «770».

— Ну, будем на связи, — пообещал священник.

Йосеф-Ицхак еще спросил:

— Что, как Вы думаете, надо рассказывать о Катастрофе людям?

— Надо молиться, что такое не повторилось, — ответил он.

— Вот если будем рассказывать молодежи о случившемся, то тогда не повторится! — подвел итоги Йосеф-Ицхак, и они попрощались.

Человеку 90 лет! Ему помогли с такси, даже стул вынесли для него, пока он ожидал. Уважаемый еврей.

Опубликовано: 14.10.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter