4 Тевета 5782 года, четвертый день недели, гл. Ваигаш

Проснуться средь звездной пыли или Метеорит на кровати

То был, как выяснилось позднее, настоящий метеорит. Весом в 2,8 фунта, размером с кулак взрослого силача. 3 октября 2021 года вошло в историю не только как ее личное переживание, но и как факт научных сенсаций: да и не только научных!

343 (0)
Эксклюзив для сайта:
Проснуться средь звездной пыли или Метеорит на кровати
Проснуться средь звездной пыли или Метеорит на кровати

Пенсионерка Рут Гамильтон из Канады спала в своем доме, но около 11.30 ночи раздался собачий лай и затем сразу взрыв. Она, проснувшись, обнаружила дыру в потолке над собой, и решила, что треск произошел вследствие падения дерева. Но нет! Все деревья оказались на месте. Пока она набирала экстренную службу 911, ее взгляд упал на объект серого цвета, отливавший угольным блеском. Он приземлился между двух цветочных подушек, дополняя «икебану».

— Мы вас слушаем, — ответили на проводе.

— О, это невероятно! — воскликнула она, —  каменный обломок в моей кровати.

То был, как выяснилось позднее, настоящий метеорит. Весом в 2,8 фунта, размером с кулак взрослого силача. Ее лицо оказалось в «звездной пыли».

3 октября 2021 года вошло в историю не только как ее личное переживание, но и как факт научных сенсаций: да и не только научных! На eBay, к примеру, такое небесное тело недавно было продано за более чем 4 млн. долларов.

В среду канадская пенсионерка уже давала интервью журналистам и общалась с представителями университетских лабораторий… 

«Если я вдруг усомнюсь в реальности произошедшего со мной, то мне надо просто войти в спальню, и вот она — дырка в потолке, никуда не делась. Теперь смогу сказать внучкам, что я героически выдержала попадание метеорита в свою кровать!»

Пока она вытирала звездную пыль с интерьера спальни, ученые обсуждали случившееся. Профессора исследовательского центра Университета Калгари даже обнялись на радостях, получив доступ к ценной находке. Они выяснили, что в ту же ночь на расстоянии около мили от ее дома упал еще один звездный гость, но это случилось в чистом поле под Калгари. Многие люди прислали видеокадры заснятых светящихся объектов, которые в ту ночь пролетали мимо и оказывались в их поле зрения. Предположение о том, что кусок асфальта мог прилететь из участка шоссе, где прокладывалась трасса и шли ремонтные работы, не оправдалось: там в ту ночь никто ничего не взрывал. 

В принципе, осколки астероидов — те, которые проходят через слои атмосферы и достигают Земли —  крайне редко попадают в чьи-либо дома, да еще на постель. Вероятность такого попадания — один на сто миллиардов случаев. Хорошо еще, что они не сохраняют ни своего жара (2000 градусов по Цельсию), ни скорости — которая в 50 раз превышает скорость звука. Иначе миссис Гамильтон не смогла бы давать репортерам свои жизнерадостные интервью…

В 1982 году подобный случай имел место в Ветерсфильд, Коннектикут, только там вес объекта был больше — 6 фунтов. Причем он пробил верхний и средний этажи, попал в жилое помещение и рикошетом перелетел в столовую. А в 2020 г. метеорит весом 4,4 фунтов «посетил» дом индонезийского гробовщика. 

Метеоритами принято называть те осколки небесных тел, которые проделали полный путь из космоса на поверхность Земли. Остальные астероиды и метеориты, которые просто пролетают мимо нее, метеоритами названы быть не могут. Падение метеоритов имеет место в среднем ежечасно, ежедневно. Некоторые находки попадают в итоге в музеи и обсерватории, а затем и  на распродажи, например, через eBay.

Миссис Гамильтон спросили, не хочет ли она после такой удачи купить лотерейный билет. Она ответила, что нет — ведь чудо уже произошло, она жива и невредима, и ей только остается убрать последствия нежданного визита и — поскольку небесное тело приземлилось на ее жилплощади, то оно принадлежит ей!

…Согласно РАМБАМу, небесные тела являются «баалей асага» — обладателями разума. Очень интересно исследовать такой кусок внеземной жизни, обладающий невиданной на Земли плотностью атомов и другими редчайшими характеристиками.

В войну Йеошуа бин Нуна против эморейских царей, а также в битве Дворы-пророчицы против кнаанейского полководца Сисры, небесные тела принимали активное участие, сокрушая врага. Об этом говорят книги ТАНАХа. Приход Мошиаха также связывается со звездой, как сказано в пророчестве Билама: «Взойдет звезда от Яакова».

Опубликовано: 17.10.2021

Темы: Космос
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter