4 Тевета 5782 года, четвертый день недели, гл. Ваигаш

Краснокожий друг Израиля

Их вряд ли удовлетворит парадный сионизм нынешнего Израиля, не подойдет им и роль миссионера-христианина «ради евреев». Их нужно обучать 7 законам Ноя и показывать им глубину хасидского подхода к Торе.

295 (1)
Эксклюзив для сайта:
Краснокожий друг Израиля
Индеец племени Чероки фото: Автор: starryvoyage / shutterstock

«Мы хотим говорить о сотрудничестве народа чероки и народа Израиля, и живя в Алабаме, стремимся к единому и неделимому Иерусалиму».

Индейцы Северной Америки собрались в Атланте (или, как они говорят, в Округе Красного ветра), чтобы поспорить на тему — «А не принадлежим ли мы к коленам Израилевым, которых изгнание рассеяло по миру? Мы чувствуем, что очень похожи на евреев своей судьбой — нас выгоняли, уничтожали, и мы снова возрождались и возвращались на свою Родину».

Г-жа Кинг представила на слете индейцев Алабамы федерацию маленьких еврейских общин Северной Америки. Племя чероки представил г-н Смит. Хотела там побывать и г-жа Дадон, консул Израиля в Атланте, но ограничилась приветственным письмом.

Исторически сложилось так, что среди первых европейских поселенцев действительно были евреи. Например, нынешнее Монтгомери началось с еврея по имени Авраам-Мордехай. В принципе, легче доказать то, что индейцы и сами не понимают, откуда у них симпатии именно к Израилю: ведь они могли бы, напротив, поддержать концепцию палестинского мифа об угнетенном народе и т.п. Однако Индейцы Алабамы подчеркивают, что именно еврейский народ был угнетенным и именно он был лишен своей родины на протяжении веков, однако не утратил связи с ней никогда.

Израиль — друг краснокожих… возможно, в том смысле, что уроки истории были, в самом деле, похожи. В США индейцы до 1967 года вообще не могли получить даже полного школьного образования, и, по их словам, их не хотели видеть в государстве: девиз был — «либо пусть умрут, либо ассимилируются»… Действительно, такие ситуации для евреев — практически каждодневная реальность в любой стране, куда забрасывала их рука Провидения.

Индейцы и сейчас не очень вписываются в жизнь США и Канады на правах рядовых граждан, их душа требует чего-то другого.

Их вряд ли удовлетворит парадный сионизм нынешнего Израиля, не подойдет им и роль миссионера-христианина «ради евреев». Их нужно обучать 7 законам Ноя и показывать им глубину хасидского подхода к Торе. Индейцы чероки выказали интерес к Израилю, но это не значит, что дружба выйдет за рамки поверхностных мероприятий с политической повесткой дня. В существовании еврейского народа и его вкладе в мировую культуру никто не сомневается. А чероки вполне могут изучать некоторые аспекты еврейства, обращенные ко всем нациям, и делать все, что в их силах, чтобы привести к раскрытию Мошиаха, который даст миру действительное объединение.

Опубликовано: 18.10.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter