17 Тишрея 5782 года, пятый день недели, гл. Браха

Голландец построил копию Ковчега Ноя

Ковчег привлекает множество посетителей. За полтора года макет посетили более двухсот пятидесяти тысяч человек! Он открылся для публики в 2007 году и с тех пор побывал в самых разных уголках Нидерландов, путешествуя от порта к порту.

8974 (0)
Голландец построил копию Ковчега Ноя
Голландец построил копию Ковчега Ноя

В 2005 году строительный подрядчик из Голландии Йохан Хуиберс начал строительство своей рукотворной копии Ноего Ковчега. Столь необычная идея посетила его в 1992 году, когда однажды во сне он увидел, будто бы его родная Голландия исчезает под бушующим потоком воды.

На следующий день Йохан приобрел в книгу о Ковчеге, построенном Ноем, и с тех пор лелеял мечту самому построить ковчег.

Четырнадцать лет спустя, в июне 2005 года, он начал воплощать свою мечту в жизнь. Дизайн ковчега выполнила его жена, и Йохан Хуиберс принялся за работу. Его ковчег меньше Ковчега Ноя на половину в длину и на две трети в ширину. Строение поставлено на баржу, чтобы с помощью буксира его можно было перевозить по Голландии.

Цель построения ковчега Йохан видел в возможности показать посетителям, как выглядел Ковчег Ноя, причем, максимально близко к библейскому источнику. Не важно, верят ли посетители или нет, они могут почувствовать атмосферу Ковчега. Строитель поместил в своей копии макеты различных диких животных, парами, согласно Торе, есть там и некоторое количество живых домашних животных, составляющих живой уголок для детей. Также на борту находится небольшой кинотеатр, для показа короткометражных фильмов про животных для посетителей необычного музея.

Йохан, которому сейчас 48, построил макет Ковчега полностью своими руками, его сын Рой помогал ему вечерами после школы. Хотя оригинальный Ковчег был сделан из дерева гофер, на макет голландца пошли американский кедр, норвежская сосна и сталь на каркас. В проект было вложено около 100.000 евро, данные банком под залог нескольких построенных подрядчиком зданий.

Ковчег привлекает множество посетителей. За полтора года макет посетили более двухсот пятидесяти тысяч человек! Он открылся для публики в 2007 году и с тех пор побывал в самых разных уголках Нидерландов, путешествуя от порта к порту. И взрослые, и дети были в восторге от этого красивого и интересного проекта.

Окрыленный успехом проекта и увлеченный идеей рассказать о Ковчеге Ноя как можно большему количеству посетителей, Йохан Хуиберс решил, что пришло время построить макет Ковчега в натуральную величину и перевозить его по всему миру.

На деньги, вырученные от продажи входных билетов на существующий ковчег, те, что остались после погашения ссуды на его постройку, неутомимый голландец несколько месяцев назад начал новый проект.

Опубликовано: 31.10.2008

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter