СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 11 Менахем-Ава 5782 года, второй день недели, гл. Ваэтханан | 2022-08-08 10:21

Изгнание закончилось, господа присяжные заседатели...

Ребе сделал вывод: если кто-нибудь слышит стук молотка, то нужно знать, что единственная причина этого — напомнить ему о необходимости завершить свою личную «работу». Но в чем заключается эта работа или где тот гвоздь, который осталось забить?

4387 (6)
Изгнание закончилось, господа присяжные заседатели...
Изгнание закончилось, господа присяжные заседатели...

«Но прежде чем черный лакированный молоточек ударился о фанерную кафедру, Остап повернулся, выбросил вверх руку и негромко сказал: „Двести“»…

Знакомая фраза, не правда ли?

Если вы когда-нибудь принимали участие в аукционе или присутствовали на суде (не в качестве обвиняемого, разумеется), то наверняка обратили внимание на «человека с молоточком». По крайней мере, большинство читало об этом в романах.

Во всем мире принято, что после всех дебатов в суде или предложений на аукционе председатель ударяет специальным молоточком по столу. После это все готовы услышать окончательное решение, будь то обвинительный приговор или покупка стульев за 200 рублей.

В соответствии с известным указанием Баал-Шем-Това, еврей должен извлекать урок из всего, что он видит и слышит. 5 декабря 1987 года, в день годовщины своей свадьбы (14 Кислева), Любавичский Ребе Король Мошиах сказал, что он был удивлен, что хотя этот обычай известен многим, никому не пришло в голову, что из этого можно извлечь урок для службы Всевышнему.

«Нужно, — объяснил Ребе, — закончить всю подготовительную работу в изгнании как „удар молотком“».

Отсюда Ребе сделал вывод: если кто-нибудь слышит стук молотка, то нужно знать, что единственная причина этого — напомнить ему о необходимости завершить свою личную «работу».

Но в чем заключается эта работа или где тот гвоздь, который осталось забить? По словам Ребе мы не знаем точно ответа на этот вопрос, поэтому нужно выполнить еще одну заповедь, а затем еще одну и еще… Тогда вполне возможно, что среди них окажется то, что требовалось от нас сделать.

Нужно добавить, что через 4 года Ребе сообщил нам, что вся работа в изгнании уже закончена и необходимо встретить Мошиаха на деле. Поэтому выполняя заповеди, мы должны иметь в виду, что мир уже исправлен и это необходимо только для наступления Освобождения.

Опубликовано: 15.12.2008Комментарии: 6
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter