14 Хешвана 5782 года, четвертый день недели, гл. Вайера

Химчистка для одежды и души

Одежда, которую не надевали ни разу, абсолютно чиста, аккуратно выглажена и отлично смотрится на своем хозяине. Но, как правило, уже через короткое время она мнется и загрязняется. Конечно, из-за этого ее не выбрасывают — отдают в химчистку...

1664 (0)
Источник: «Игрот Кодеш» том 4, стр. 335
Химчистка для одежды и души
Одежда 

Одежда, которую ешё не надевали, абсолютно чиста, аккуратно выглажена и отлично смотрится на своем хозяине. Но, как правило, уже через короткое время она мнется и загрязняется. Тем не менее, нет необходимости выбрасывать такую одежду — мы сдаем её в химчистку и получаем обратно в первоначальном виде.

Для того, чтобы вернуть одежде ее прежний вид, работник химчистки закладывает ее в машину, где горячая вода и различные химические средства удалят пыль и грязь, После этого, чтобы выгладить одежду, ее закладывают под специальный пресс, откуда она выходит «как новенькая».

Размышляя над этим процессом, мы лучше понимаем, что происходит с еврейской душой. Когда Всевышний дает еврею — мужчине, женщине или ребенку — душу, то такая душа чиста, прекрасно «выглажена» и в точности соответствует всем свойствам и качествам этого еврея. Как мы говорим в утренней молитве: «Душа, которую Ты даровал мне, чиста».

Со временем, однако, душа втягиватся в водоворот повседневных дел в этом мире и при этом не всегда используется для исполнения воли Всевышнего. После этого душа «мнется». Если еврей не исполняет предписания Торы или нарушает ее запреты, его душа становится «пыльной» и «грязной».

Но, согласно Торе, мы не должны терять надежду: нужно очистить свою душу, вернув ей первоначальное состояние. Для этого надо поместить ее в соответствующую среду и согреть теплом Торы и воодушевленным исполнением заповедей.

Это «тепло» должно также быть «влажным», чтобы душа полностью пристала ко всему, что свято. Средство для этого — молитва от всего сердца, как сказано [Эйха 2:19]: «Как воду изливай сердце свое», а также углубленное изучение Торы, как сказано [Йешаяу 55:1]: «О, все жаждущие, идите к водам». И под водой подразумевается Тора.

Чтобы довести процесс «чистки» до конца, должны быть добавлены еще другие средства — как, например, щедрая помощь нуждающимся, соблюдение законов кашрута и тщательное исполнение законов о субботнем покое. Таким образом, душа снова становится полностью чистой.

Тогда еврей убедится, что бремя исполнения Торы (которое поначалу может показаться ему слишком тяжелым) вовсе не мешает его повседневной жизни, а, наоборот, обогащает ее, делает более полной, так как этот процесс «выглаживает» душу как одежду и возвращает ей ее первоначальную незапятнанность и безупречность.

Опубликовано: 23.06.2004

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter