СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 21 Менахем-Ава 5782 года, пятый день недели, гл. Экев | 2022-08-18 10:17

Советы для йешиботника в Израиле: «Обувь»

Эта статья посвящена одной из важнейших составляющих нашего гардероба — обуви. Все мы знаем, что комфортная и удобная обувь обеспечивает нормальное кровообращение в ногах, а это в свою очередь влияет на правильную работу мозга.

8988 (1)
Советы для йешиботника в Израиле: «Обувь»
Советы для йешиботника в Израиле: «Обувь»

Эта статья посвящена одной из важнейших составляющих нашего гардероба — обуви. Вот что сказали наши мудрецы (Вавилонский Талмуд, трактат «Шабат» 129а): «Пусть человек продаст последнее, что у него есть, но купит обувь для ног своих». Все мы знаем, что комфортная и удобная обувь обеспечивает нормальное кровообращение в ногах, а это в свою очередь влияет на правильную работу мозга. А именно этой работой и заняты йешиботники большую часть дня.

Кроссовки

Вообще-то кроссовки — это сугубо спортивная обувь и носить ее человеку, который проводит время за столом с книгой в руке, не очень полезно. Но если вас это не волнует, то вам придется отказаться от стереотипа, что Reebok это очень хорошая фирма. На самом деле, эти кроссовки очень нежные и рвутся за один год. Может быть дело в том, что их производят на подпольной фабрике возле «Таханы Мерказит» в Тель-Авиве или в далекой Малайзии? В любом случае, цена — от 250 до 350 шек. Подходящих моделей есть две или три. Цвет — радикально черный. Обратите внимание, чтобы сзади не было надписи белым — а то придется замазывать краской. Мы же рекомендуем NIKE и New Balance. Чуть дороже, но качество лучше.

Кроссовки лучше всего покупать в специализированных спортивных магазинах. Ни в коем случае не покупайте их на «шуке» (рынке).

Туфли

Существуют туфли очень дорогие, дорогие, дешевые и очень дешевые. После длительного анализа и проверки опытным путем, а также опроса населения было установлено: не покупайте дешевую обувь. У тех, которые дешевле 100 шек. будет очень быстро рваться верх и низ, дешевле 200 шек. — низ, поэтому пожалейте ваши ноги и кошелек.

За нормальную обувь нужно платить не меньше 300-400 шек., но это окупается очень быстро. Очень хорошую качественную обувь производит фирма Rockport: 600-1000 шек. Чуть дешевле — Aldo или Ecco: 500-800 шек. Еще дешевле Hush Puppies или израильские — Teva Naot (300-400 шек.). Очень рекомендую последние — они очень удобные, ортопедические и «приспосабливаются» к ноге. Если вы умеете заботиться о своей обуви, стоит «рискнуть». Через три-четыре года ваши деньги окупятся.

Сандалии

Вы можете встретить людей, которые носят их круглый год. Летом — это очень удобно, а зимой выглядит несколько смешно. Но йешиботника это не волнует. Когда придет время женится, он сменит сандалии на что-нибудь более приличное. Хотя не все так поступают.

Хорошие фирмы — «Нимрод», «Гали». Разумеется местные. Берите только кожаные изделия. Есть закрытие сандалии и открытые.

Тапочки

Это не комнатные тапки, как вы могли подумать сразу. Это нечто напоминающее шлепанцы. Есть 2 типа: из хорошей кожи (200-300 шек.) или резины — для пляжа (10-80). Хотя в последнее время появились Crocks за 200 шек., которые я лично предпочитаю. На сделанные из кожзаменителя не смотрите. Потом же будете жалеть.

Ботинки

Хорошая замена тапочкам в суровую, но очень короткую, дождливую израильскую зиму. И здесь выделяются фирма Rockport, непромокаемые полуботинки которой (за 800-1000 шек.) имеют толстую вечную подошву. Они будут служить вам много лет. Водонепроницаемые ботинки фирмы Timberland (основатель фирмы, кстати, наш земляк — Натан Шварц) за 600-800 шек. тоже вам очень подойдут. Очень похожие ботинки фирмы Caterpillar и Hush Puppies — они дешевле (350-450 шек.), но тоже хороши.

Полезные советы:

Лучше всего покупать обувь впрок, на распродажах в больших фирменных магазинах и торговых центрах. Так, осенью бывают скидки до 50% на сандалии, а весной на ботинки. Старайтесь два-три раза в неделю чистить обувь кремом.

Все вышесказанное является ИМХО автора, поэтому гарантии не даю...

Опубликовано: 04.12.2006Комментарии: 1
Темы: Обувь
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter