СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 11 Менахем-Ава 5782 года, второй день недели, гл. Ваэтханан | 2022-08-08 10:22

Путь к здоровью: выход из Египта — оздоровление души и тела

С детства у нас складываются стереотипы, что у пожилых людей всегда дома пакет с лекарствами. Вспомним наших бабушек, у них всегда дома присутствовал, знакомый с детства запах корвалола и других лекарств...

1141 (0)
Меира Авраами Источник: «Ликутей Сихот» том 3, стр. 99-101
Путь к здоровью: выход из Египта — оздоровление души и тела
Как нужно относиться к болезни?

Одной из причин, которая мешает нам быть здоровыми, является то, что мы привыкаем к своей болезни, к своему состоянию, в котором находимся. И это состояние кажется абсолютно нормальным и естественным. Вы можете представить себя в 80 лет без одной таблетки и хронического заболевания и с ясным рассудком? Это вполне реально и это то, к чему мы должны стремиться и работать над этим уже с 30 лет.

С детства у нас складываются стереотипы, что у пожилых людей всегда дома пакет с лекарствами. Вспомним наших бабушек, у них всегда дома присутствовал, знакомый с детства запах корвалола и других лекарств...

Как нужно относиться к болезни с точки зрения иудаизма?

Ответ на этот вопрос мы находим в самом начале книги «Шмот» (1:1): «И вот имена сынов Израиля, которые пришли в Египет, с Яаковом, каждый с домом своим, пришли они. Реувен, Шимон…». Но ведь можно было сказать проще: «И вот сыны Израиля, которые пришли в Египет… Реувен, Шимон…».

Как известно, в Торе не пишется лишних слов, каждое слово имеет значение. Если быть точными, то мы обратим внимание на слова «И вот имена». Имя человека связано с его материальным телом, но не указывает на душу. Это значит, что евреи физически находились в Египте, но их души оставались прикреплены к Творцу. А ведь истинная сущность человека — это его душа.

Когда человек говорит о себе или о своем здоровье, то прежде всего он должен иметь в виду не физическое тело, а душу. Ведь физическое тело — это всего-навсего оболочка.

У евреев есть заповедь — «берегите свое здоровье». Мы должны следить за своим здоровьем, чтобы наше физическое тело было здорово и могло исполнять заповеди и выполнять свое предназначение — служить Творцу.

Человек, который пренебрегает этой заповедью, не следит за своим здоровьем, намеренно или из-за незнания, пренебрегает и другими заповедями. Ведь больной человек физически не способен выполнять все, то что от него требуется.

Возникает вопрос — терпит ли душа страдания? Ответ — да! Написано дальше (1:14): «И горькою делали жизнь их тяжкой работою». Не сказано, что горькою делали их имена, как было написано в начале. Это значит, что души тоже мучились от тяжелой работы.

РАМБАМ объясняет, что речь идет о работе, у которой нет смысла и конечного результата. Все, что евреи делали в Египте, разрушалось; каждый день они все строили заново. Люди не видели конечного результата и не знали, к чему приведет эта работа. И это доставляет душе огромное страдание.

Есть и другое объяснение в Талмуде («Сота» 11б), что женщины выполняли мужскую работу, а мужчины — женскую.

Отсюда мы видим, когда наша душа страдает. Мы даже можем почувствовать душу. Недаром существует выражение — «тяжело на душе» или «что-то не по душе». Мы чувствуем, что что-то давит на грудную клетку, становится тяжело дышать, потеют ладони. Так наше душевное состояние влияет на наше физическое состояние как в хорошую, так и в плохую сторону. Когда мы заняты любимым делом, у нас идет выработка эндорфинов — гормонов счастья. Когда мы находимся в стрессовой ситуации, вырабатывается кортизол, происходит разрушение систем организма.

Когда человек тратит свое драгоценное время понапрасну и не получает душевного спокойствия, его душа мучается и страдает. И это наносит вред физическому здоровью и эмоциональному состоянию.

Связь души и тела

Есть прямая связь между нашим физическим здоровьем и нашей душой. Когда тело здорово — душа выполняет то, за чем была послана в этот мир. Когда душа выполняет свое предназначение, то и тело способно справиться с болезнями и окрепнуть физически.

Во время болезни нам нужно сосредоточиться на следующих вещах:

1. Представьте себя абсолютно здоровыми. Вспомните, как вы чувствовали себя до болезни, что вы делали, какие положительные чувства испытывали. Тем самым вы вырабатываете гормоны счастья, которые помогают восстановить организм.

2. Вспомните, что «я» — это душа, которая бесконечна. И для души нет такого понятия, как «мне лень сделать, что-либо для своего здоровья» или «я не могу взять ответственность за себя и не могу вести здоровый образ жизни».

3. Знайте, у каждого из нас существуют ресурсы для выхода из Египта, выхода из разрушения к жизни полной смысла. Тому, что помогает нашему духовному росту и физическому здоровью.

Автор статьи натуропат ND и клинический фитотерапевт
Опубликовано: 17.09.2018Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter