Истинная психотерапия: метод дающего

17.06.2019 1329 (4)
Перевод с англ.: Алексей Ушаков Источник: TRUE PSYCHOTHERAPY: THE GIVING METHOD
Истинная психотерапия: метод дающего
Истинная психотерапия: метод дающего

Камнем во главе угла современной психотерапии является проявление к пациенту безусловного позитивного подхода, то есть ситуация, в которой они принимаются такими, какие они есть, без какого-либо суждения. Терапия — это место, где клиенты могут почувствовать себя в безопасности, раскрывая то, что находится глубоко в их сердцах, абсолютно не опасаясь критики. Это может предоставить важную базовую точку для отключения излишних механизмов защиты и возможность строить и расти. Однако в какой-то момент вам необходимо взять под контроль свою собственную жизнь — признать, что ваш собственный жизненный выбор, возможно, сыграл роль в вашей неудачной работе, неудачном браке или плохих отношениях с детьми.

Слишком часто люди проводят годы в походах к психотерапевту, барахтаясь в своих прошлых неудачах, обвиняя всех и каждого в том, что пошло не так в их жизни. Такой подход обречен на неуспех с самого начала, потому что психическое здоровье зависит не от того, что дает вам мир, а от того, что вы даете миру.

Чтобы исцелиться от прошлого, важно разобрать не наши отношения с родителями, а наши отношения с нашим Создателем. Это самый верный, самый эффективный подход к психологическому здоровью и благополучию.

Алтер Ребе, основатель хасидского учения ХАБАДа, однажды ответил хасиду, который пришел к нему с перечнем проблем: «Вы очень много говорите о том, что вам нужно. Но задумывались ли вы о том, для чего нужны вы?»

«Мой грех всегда передо мной», — говорит Давид в книге Псалмов. Этим он признает жизненную потребность в самоанализе, самокритике и росте. Это единственный путь, по которому мы можем перейти от инфантильного, эгоцентричного подхода к более реалистичным взглядам — позиции, которая сосредоточена на наших отношениях с Б-гом. Признание того, что Он нас сотворил и поместил в этот мир с определенной целью, включает в себя одновременно аспект принижающий нашу гордыню и в то же время освобождающий. Это даёт нам осознать, что независимо от того, какие проблемы у нас пути, мы имеем возможность их преодолеть. Наша жизнь имеет смысл и цель, даже если нам тяжело, даже если наши таланты не всегда ценятся окружающими. Мы живем не ради признания наших заслуг, а ради возможности служить Б-гу и поднимать мир посредством правильных поступков.

Верить в Б-га — значит отказаться от своего эго, мелких обид и разочарований, и в то же время принять свою собственную страсть и силу, чтобы внести позитивные изменения в этот мир. Это означает признание того, что где бы мы ни находились в жизни, это не является виной наших родителей, наших учителей или одноклассников, которые никогда нас не принимали.

Чтобы исцелить наше прошлое, важно оценить не наши отношения с родителями, а наши отношения с нашим Создателем. Это самый верный, самый эффективный подход к психологическому здоровью и благополучию.

Пришло время перестать считать себя неудачником только потому, что вы не достигли богатства, известности или уважения, которого вы так жаждали. Ваш жизненный успех зависит не от того, что вы получаете, а от того, что вы даете. И это, переведя на практический язык, и есть путь, посредством которого мы достигаем личного Освобождения, которое вымостит путь к полному Освобождению, которое охватит весь мир.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Медицина и здоровье (другие статьи):