СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 21 Менахем-Ава 5782 года, пятый день недели, гл. Экев | 2022-08-18 10:25

Вред от ходьбы широким шагом

Выходит, что если человек сделает 500 широких шагов, он ослепнет? Нет, мы же видим, что это не так. Нужно отметить, что это предостережение не относится к людям, которые вынуждены ходить широким шагом для поддержания здоровья.

1410 (0)
Вред от ходьбы широким шагом
Вред от ходьбы широким шагом

Сказано в Талмуде («Таанит» 10б), что широкий шаг («псия гаса») уменьшает свет глаз на одну пятисотую долю. Об этом предупредил Йосеф своих братьев, когда те собрались возвратиться к отцу.

Выходит, что если человек сделает 500 широких шагов, он ослепнет? Нет, мы же видим, что это не так. Это вопрос задают в «Тосафот» и объясняется, что речь идёт только о первом шаге. А следующий шаг отнимает уже 1/500 часть от оставшегося зрения. Но непонятно, как первый шаг отнимает больше зрения, чем последующие? По мнению «Тосафот», только первый шаг отнимает зрение. И они завершают этот комментарий словами: «В начале всегда тяжело». Оказалось, эта известная поговорка имеет источник в Талмуде.

Нужно отметить, что это предостережение не относится к людям, которые вынуждены ходить широким шагом для поддержания здоровья.

Ещё один интересный момент: в Талмуде эти шаги названы грубыми («псия гаса»). Отсюда можно понять, что проблема с грубостью человека которая вредит его духовному зрению.

По мнению РАМО, широкий шаг — это когда расстояние между ногами (от большого пальца одной ноги до большого пальца другой) при ходьбе больше локтя (примерно 48 см.).

Об ущербе для зрения пишет Алтер Ребе в «Шулхан Арухе» (п. 301) в законах о субботе. Исправление этого ущерба — когда смотрят на свечи и вино во время освящения субботнего дня.

Опубликовано: 20.08.2019Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter