СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 15 Менахем-Ава 5782 года, шестой день недели, гл. Ваэтханан | 2022-08-11 23:27

15 Менахем-Ава

 15 Менахем-Ава: преобразование мира
 Двойное утешение — Храм и Освобождение
 15 Менахем-Ава — великий праздник
 15 Менахем-Ава — особый день

Заражение святостью

И чем сильнее мы «заразится» святостью, тем неуязвимые станем для всех опасностей, которыми полон мир, которые нас окружают со всех сторон.

968 (0)
Заражение святостью
Заражение святостью

На иврите слово «заражение» (болезнью) означает, буквально, «приклеивание» («идабкут» от слова «девек» — клей). Не раз в Торе Всевышний говорит своему народу: «будьте едины со Мной». Здесь также используется слово с тем же корнем, то есть имеется ввиду слияние воедино (которое подобно склеиванию двух вещей, в результате чего получается что-то цельное, одно). По сути, еврейский народ и Всевышний — это единое целое. Весь вопрос в том, ощущаем мы это или нет.

В хасидизме говорится, что достигнуть этого можно только полным погружением в постижение самых глубоких и тонких идей, которые объясняются в хасидизме и каббале. Это требует огромных интеллектуальных усилий и этому требуется посвятить немало времени.

И прежде всего — должно быть искреннее желание достичь ощущения связи с Творцом, когда человек должен забыть о себе, о всех своих человеческих желаниях. Это означает, что здоровье, заработок, семья — не являются главным смыслом жизни, основной целью, достижению которой посвящаются самые глубинные силы души. Все это, конечно, необходимо человеку; Всевышний хочет, чтобы человек был здоров, имел достаток и счастливую семью. Но Он хочет, чтобы мы относились к этому только как ко внешним факторам жизни. Чтобы внутренние силы души были направлены только к Нему (это и есть «изоляция» от мира: быть в мире, жить материальной жизнью — но не быть в него погруженным) до такой степени, что связь с Ним станет нашим единственным настоящим желанием, которым мы будем «заражены», пронизаны, пропитаны. Надо постараться погрузиться в свою душу, которая есть «частица Сути Творца», дать ей возможность пропитать нас насквозь, подобно маслу…

Человек, насколько наполненный святостью, может «заразить» ей окружающих — помочь им тоже почувствовать связь с Создателем. И чем сильнее мы «заразится» святостью, тем неуязвимые станем для всех опасностей, которыми полон мир, которые нас окружают со всех сторон. А окружают они нас, создавая порой безвыходную ситуацию, только затем, чтобы мы устремили свои сердца ввысь, к Б-гу, ведь именно этого Он желает.

Опубликовано: 24.03.2020Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter