Борьба с коронавирусом: запрещено распространять дезинформацию

09.02.2021 412 (0)
Свободный перевод: Шолем Лугов
Борьба с коронавирусом: запрещено распространять дезинформацию
Рав Моше Курнвайц

Вопрос:

Хотелось бы узнать об отношении к вакцине против коронавируса. Распространяемые в социальных сетях слухи об опасности этой вакцины пугают меня. Мне нужно знать мнение Торы от имени раввина, который исследовал этот вопрос.

Отвечает рав Моше Курнвайц — раввин общины ХАБАДа в Ноф а-Галиль, раввин из «Института исследования еврейского закона (ХАБАД)», преподаватель йешивы «Томхей-Тмимим», автор многих статей на тему Мошиаха и Освобождения:

Есть множество однозначных высказываний Ребе Короля Мошиаха в его выступлениях и письмах о необходимости слушать указания врачей. Все врачи, мнение которых я выслушал, в один голос утверждают о необходимости сделать прививку. Также в прошлом, когда люди спрашивали Ребе по поводу различных прививок, в безвредности которых у них возникали сомнения, ответ был один: «Их следует делать».

К сожалению, есть евреи, которые следуют не указаниям Ребе, а советам обывателей из различных групп в WhatsApp, Facebook или фильмах, на основании чего они ведут себя вопреки указаниям Ребе и своду еврейского закона, обязывающих нас подчиняться рекомендациям врачей.

Поэтому наша обязанность — слушать и исполнять указания врачей. Если у кого-то есть сомнения — спросите двух врачей, как советует Ребе Король Мошиах. Важно подчеркнуть, что нужно спрашивать прямо, а не полагаться на пропаганду, нагнетающую страх на людей. Если человек не делает этого и по собственной инициативе укланяется от прививки, о нем сказано («Берейшит» 9:5): «Но только за вашу кровь, за души ваши взыщу».

Кроме того, каждый, кто распространяет информацию из ненадежного источника (т.е. он черпает информацию из фильмов и сообщениях в социальных сетях), оказывается вовлеченным в серьёзный грех «воровства знания» — так называется концепция в еврейском праве и этике, обозначающее намеренное искажение реальности. Подобное поведение наносит ущерб населению, в особенности пожилым людям, которые могли бы спастись от опасности.

Завершим пожеланием скорейшего выздоровления всем, кто в этом нуждается.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Медицина и здоровье (другие статьи):