21 Швата 5782 года, первый день недели, гл. Мишпатим | 23-01-2022 05:11

«И воспоет Моше»: пение — это часть процесса Освобождения

Давайте распевать вслух, даже если мы не обучены кантилляции, а просто нам нравится петь. И с бубнами в руках женщины и дети выйдут вслед за Мирьям, а мужчины — за Моше прямо навстречу праведному Мошиаху!

381 (0)
Эксклюзив для сайта:
«И воспоет Моше»: пение — это часть процесса Освобождения
Хасидский певец р. Ааарон Ситбонфото: Хаим Туито

Наша недельная глава «Бешалах» повествует об исходе из Египта и рассечении моря. Как известно, Песнь моря важна еще и тем, что в ней мы находим намек о воскрешении мертвых, ибо сказано — «И воспоет Моше», а не «И воспел», хотя действие уже имело место. Таким образом, пение Моше и Мирьям — это действие, которое как-то связано с будущим миром, с Геулой. А вообще пение — это прямо-таки часть процесса Освобождения.

И даже сейчас пение несет в себе элементы раскрепощения, радости, здоровья. Приведем несколько научно доказанных фактов.

1. Те, кто поет регулярно, улучшили свою осанку, ведь при хорошем положении плеч и спины грудная клетка расширяется, звук голоса — оптимальный.

2. Даже при стрессе и болях человек может запеть и тем самым перенести себя в другое измерение, Есть история об одном хасидском ребе, который во время хирургической операции пел особенный нигун и перенес ее без анестезии.

3. В домах гериатрии предлагается пожилым людям использовать элемент хорового пения как средство от деменции, и это подтверждено результатами исследования, проведенного в университете Хельсинки (2015 г.).

4. Но если все предыдущие пункты были вам известны и без этой статьи, то вот — новость: пение способствует уменьшению такого явления, как храп. Так как мышца, отвечающая за правильное положение языка во сне, будет разработана, то человек не будет храпеть. Силы и тонус этих мышц повысятся.

5. При вокальных упражнениях и пении хорошо вентилируются легкие человека, а отсюда его устойчивость к разным вирусам, нацеленным на атаку дыхательных путей.

6. Пение помогает подружиться или помириться, сплачивает коллектив, способствует выбросу эндорфинов и улучшает настроение.

7. Снижение артериального давления также важный показатель, которого можно добиться, если участвовать в хоровом пении.

8. Ваша память улучшится, ведь пение задействует и мозг. Переходы мелодии, запоминание ее нюансов и слов, синхронизация пауз и задержки дыхания хористов — все это омолаживает и дает бодрый настрой (исследования из шведского журнала по психологии).

А вывод простой: давайте распевать вслух, даже если мы не обучены кантилляции, а просто нам нравится петь, будь то молитвы, Псалмы, Тора или «Тания», — которую, кстати, тоже положили на музыку, и она есть на сайте. И с бубнами в руках женщины и дети выйдут вслед за Мирьям, а мужчины — за Моше прямо навстречу праведному Мошиаху!

Опубликовано: 13.01.2022 Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter