СБП. Дни Мошиаха! 17 Сивана 5784 г., первый день недели Шлах | 2024-06-22 18:58

Израильская лаборатория научила крыс обнаруживать рак легких

Команда из израильской стартап-лаборатории Early работает над практическими методами обнаружения рак легких на основе того, что клетки выделяют запах.

14.02.2023 529 мин.

Команда из израильской стартап-лаборатории Early работает над практическими методами обнаружения рак легких на основе того, что клетки выделяют запах. Обученные в лаборатории крысы обнаруживают рак по запаху мочи с 93-процентной точностью. Проект молодой израильской стартап-лаборатории уже привлек огромные суммы инвестиций в размере 6,2 миллиона долларов для разработки этой запатентованной системы. Образцы, на которых будут тренироваться мыши будут собираться по всему миру.

Главный директор компании и разработчики лаборатории говорят, что им потребуется чуть больше года тестирования, экспериментов и усовершенствования технологии прежде чем она будет доступна другим в сфере медицины. Они также поражаются результатам исследований: обученные крысы обладают такой точностью, которая может быть сравнима с методами компьютерной томографии, которая использует небольшое облучение, которая сейчас используется для скрининга легких. По словам разработчиков технологии: «Фактически, они в 1000 раз более чувствительны в плане обоняния, чем любой прибор, сконструированный человеком». А доктор Итай Бергер сказал: «У крыс на 40% больше генов рецепторов запахов, чем у собак. Но помимо удивительного обоняния, крысы очень умны и очень быстро обучаются».

Дешевизна и доступность таких методов ранней диагностики в лечебных заведениях помогут пациентам эффективнее выявлять заболевания на начальной стадии, когда оно поддается лечению с наибольшим успехом. Метод обучения запатентован в Израиле, а также им уже заинтересованы в нескольких европейских странах и в США.

Комментарии: 1 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter