СБП. Дни Мошиаха! 20 Адара 5784 г., пятый день недели Ки тиса | 2024-02-29 00:57

Идея физического бессмертия в материальном мире

Перед тем как проанализировать данную идею с точки зрения иудаизма, хотелось бы коротко разобрать некоторые фундаментальные причины старения организма.

1137 (0) мин.

В последнее время появляется всё больше и больше научных публикаций, касающихся идеи радикального продления жизни человека вплоть до достижения физического бессмертия. Разнообразные организации продолжают проводить исследования в интенсивном темпе, разрабатывая новые стратегии, направленные на коррекцию молекулярных изменений, сопровождающих процесс старения.

Перед тем как проанализировать данную идею с точки зрения иудаизма, хотелось бы коротко разобрать некоторые фундаментальные причины старения организма. Абсолютно верной и точной информацией наука до сих пор не владеет, но теоретические обоснования есть и они довольно серьёзные:

1) Нарастание генетической нестабильности. Накопление соматических и хромосомных мутаций в клетке, а также дисфункция механизмов репарации ДНК, приводит к потере клеточных функций и функциональной деградации ткани.

2) Снижение длины теломер. Многим известно о существовании предела Хейфлика: клетка может делиться лишь определённое количество раз. Это обусловлено наличием теломер — концевых участков хромосом, укорачивающихся при каждом делении клетки. При сильном укорочении теломеры в клетке запускается процесс апоптоза, то есть, клеточной смерти.

3) Эпигенетические изменения. Эпигенетика клетки тесно связана с экспрессией генов и, можно сказать, является внутренним контролером стабильности генетического материала клетки. Параллельно старению нарастает и количество эпигенетических изменений, что приводит к увеличению количества и темпа развития мутаций в клетках.

4) Нарушение синтеза белка. Дефект системы протеосинтеза и гиперфункция системы протеолиза запускает целый каскад процессов: от нарушения рецепторной функции клетки до полной дисфункции имунной системы ввиду отсутствия иммуноглобулинов. Связанное со старением нарушение белковой функции также тесно связано с генетической и эпигенетической нестабильностью — белки регулируют генетическую экспрессию клетки.

5) Продуцирование большого количества оксидантов. Митохондриальная дисфункция приводит к накоплению агрессивных форм кислорода, повреждающего клетки и приводящего к клеточной смерти. В молодом организме этот процесс уравновешен антиоксидантной системой организма, координация которой с возрастом нарушается из-за дефектов системы протеосинтеза.

Механизмы старения тесно связаны между собой и пока что подробно не изучены наукой. В последнее время учёные потихоньку начали определять, какие конкретно мутации происходят в соматических клетках, и какие эпигенетические механизмы приводят к генетической нестабильности. Но крайне сложно определить, возможно ли обратить вышеперечисленные процессы.

Например, увеличение активности теломеразы, приводящее к удлинённому жизненному циклу клетки и предотвращающее клеточную смерть, характерно для опухолей и клеток метастаз. Более того, процессы клеточной смерти являются для организма не менее необходимыми, чем процессы клеточного выживания, так как обеспечивают селекцию клеток без мутаций, функциональных дефектов и злокачественного потенциала. Неизвестно так же, эффективно ли предотвращение старения путем коррекции одного из процессов. Внедрение молодых стволовых клеток в пожилую соединительную ткань, например, приводило к потере функциональности стволовой клетки из-за влияния на нее дефектного микроокружения.

Совершаются попытки повлиять на антиоксидантную систему, перезапустив её и стимулировав продолжать своё функционирование на том уровне, на котором она работает в молодом организме.

Важно отметить, что в погоне за бессмертием медицинская наука получает колоссальные знания о патогенезе различных заболеваний, на основе которых разрабатываются новые способы терапии болезней. Так, например, благодаря организации SENS Research Foundation начали использование нового класса препаратов дофаминергических предшественников, полученных с индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, для лечения болезни Паркинсона. Также испытываются вещества-сенолитики, предположительно направленные на индуцирование избирательной гибели стареющих клеток. Сделаны важные шаги в развитии методов извлечения окисленного холестерина из амилоидных бляшек и разрушения межбелковых сшивок, что может приблизить победу над болезнью Альцгеймера.

Можно еще много приводить примеров подобного. В принципе, суть ясна. Но давайте рассмотрим идею достижения материального бессмертия с точки зрения иудаизма.

В нашем поколении при действующем его главе, Любавичском Ребе рабби Менахеме-Мендле Шнеерсоне, необходимо акцентировать своё внимание на изучение его трудов. Они связывают нас непосредственно с главой поколения, а также являются самым глубоким раскрытием Торы перед приходом Мошиаха.

В трактате Ребе Короля Мошиаха «Уничтожит Он смерть навеки» сообщается об исчезновении биологической смерти после наступления окончательного Освобождения. Ознакомиться с трактатом можно здесь. Также в своих беседах Ребе неоднократно анонсировал переход нынешнего поколения к вечной жизни.

Да, именно так! Это и отличает иудаизм от всего остального. Идея вечной жизни в буквальном смысле этого слова — отличительный признак иудаизма, в частности учения ХАБАД.

Спрашивается, а для чего? Явно, не для вечного гедонистического прозябания в материальных благах современного мира. Бессмертие для евреев и народов мира станет возможным только после раскрытия праведного Мошиаха. Вся духовная нечистота будет уничтожена вместе с человеческим злым началом. Причин для существования смерти просто не будет. Человечество сможет наслаждаться Божественным присутствием в материальном мире, превращённым в жилище для Всевышнего.

Есть ещё то, что уже сейчас связывает нас с будущей эпохой физического бессмертия — вечная жизнь Ребе Короля Мошиаха. Поколение не может быть без своего главы, а значит, глава должен быть жив «душа в теле».

«Мошиах попросит у Всевышнего жизнь, а Всевышний даст ему вечную жизнь» (трактат «Сукка» 52:11). «Жизни просил он у Тебя — Ты дал ему долголетие навеки» (Псалмы 21:5).

Для большего понимания необходимо ознакомиться со статьями раввина Йешовама Сегаля: «Ребе — реальный Мошиах, обладающий вечной жизнью» и «Любавичский Ребе Король Мошиах жив и здоров!»

Становится понятно, что идея бессмертного материального тела не является порождением новых атеистических философий, а своими корнями уходит в Тору. Разбросанные (в том числе во многих учениях, созданных людьми) искры святости уже подняты, осталось завершить работу по приведению в мир Мошиаха. Наука никогда не противоречила Торе, а значит, и научный прогресс, направленный на поиск способов продления жизни, останавливаться не будет. Важно видеть в этом поступь Мошиаха, незамедлительного раскрытия которого мы жаждем каждую секунду. Материальное никогда не противопоставлялось духовному в иудаизме, а тем более после прихода в мир хасидизма. Подобная идея может привлечь на правильную сторону многих людей, интересующихся футурологией и научной фантастикой. Главное поместить в их умы Творца.

И не может не радовать совместная работа народов мира и еврейского народа (ведь серьёзные исследования по старению проводятся и в Израиле, а так же евреями в других странах) в области науки. Это тоже признак наступающего Освобождения.

Ребе Король Мошиах жив и здоров в буквальном смысле. Желаю того же всем нам сейчас и в грядущем мире!

Опубликовано: 19.03.2023 Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter