Жизнь без перерыва

08.02.2005 3475 (0)
Жизнь без перерыва
ДНК

Сегодня даже наука признает, что смерть не является абсолютной необходимостью. Во всяком случае, она не относится ко всей жизни на земле. Например, одноклеточные микроорганизмы делятся на дочерние клетки, которые, в свою очередь, продолжают расти и делиться, и теоретически это может продолжаться вечно, или же до тех пор, пока им не помешает какой-то внешний фактор.

Но еще в пятидесятых годах ученые начали подозревать, что клеткам тела человека выносится приговор еще до его рождения. Дополнительный импульс эта гипотеза получила в свете последних генетических исследований, которые доказали, что в клетках сложных организмов находятся «биологические часы», расположенные на концах хромосом и подобные коротким спиралям ДНК. Они были названы теломерами. С каждым дополнительным делением клетки теломеры сокращаются, так что, в конце концов, становятся такими маленькими, что уже неспособны «замкнуть» хромосомы (подобно тому, как пластмассовый наконечник «замыкает» шнурок от ботинка). В результате хромосомы разрушаются.

Эти исследования должны были, казалось бы, положить конец предсказаниям о вечной жизни клеток. Однако же этого не произошло. Спасение пришло в виде открытия фермента теломеразы, который способен вернуть теломерам их первоначальную длину. Проблема в том, что в большинстве клеток человеческого тела он почему-то не работает. «Вечной молодостью» обладают только стволовые клетки, способные делиться неограниченное число раз. Эти клетки представляют собой тот биологический материал, который имелся еще у Адама и сохранился у всех его потомков до сегодняшнего дня.

Тора хасидизма изучает некоторые понятия, которые можно сопоставить со «стволовыми клетками». Они связаны с прикосновением человека к Божественной бесконечности. Жизнь вечна. У жизни нет конца...

Наши знания по поводу механизма человеческого старения и смерти не так уж обширны. Но из описанного выше биологического «прецедента» можно сделать вывод, что каждой разрушительной силе противопоставлена другая, способная оказать ей сопротивление, победить ее и восстановить потерянное.

Собственно, это означает, что вечная жизнь, в качестве одного из самых потрясающих явлений, связанных с Освобождением, — возможна также и с биологической точки зрения. Это еще один камень, который будет добавлен во все растущую стену современных научных открытий, доказывающих те идеи Торы и предвидения пророков, которые до недавнего времени выглядели фантастическими и полностью оторванными от действительности.

В беседах Любавичского Ребе שליט"א Короля Мошиаха мы бесконечное число раз сталкиваемся с понятием вечной жизни, причем в том виде, как оно устанавливается мудрецами каббалы. Имеется в виду не некая отвлеченная «духовная» жизнь где-то в небесном раю, а вечная жизнь сотворенных душ в их телах!

То новое, что внес Ребе в этот вопрос, заключается в идее о том, что мы, наше поколение, которому предстоит перейти от нынешнего существования к вечной жизни после Освобождения, — совершим этот переход без всякого «перерыва на смерть». Будет ли это связано с генетическими мутациями? Поживем — увидим!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Медицина и здоровье (другие статьи):