14 Тишрея 5782 года, второй день недели, гл. Браха

Незрячие люди приводят Мошиаха

Несмотря на достижения современной науки, в полной мере скомпенсировать потерю человеком зрения она не может — пока нет таких средств.

4529 (0)
Незрячие люди приводят Мошиаха
Шрифт Брайля

Ни одна сфера деятельности человека немыслима без его информационного взаимодействия с окружающей средой, что, естественно, предполагает прием информации через органы чувств, обработку информации в коре головного мозга и выдачу принятого решения в виде определенных реакций или действий.

Всевышний наделил человека способностью многоканального восприятия информации об окружающем мире: вижу, слышу, осязаю, ощущаю запах и вкус — настолько естественные процессы для человека без патологий, что в повседневной жизни мы редко задумываемся над тем, как попадает к нам та или иная информация. Все свои действия в определенный момент времени мы определяем на основе результата обработки мозгом информации, поступившей по всем пяти каналам.

Однако следует иметь в виду, что статистика распределения объемов информации по каналам поступления показывает: более 90% всей информации человек получает по зрительному каналу. Поэтому трудно представить, в какое положение, в какой информационный вакуум попадает человек, неожиданно лишившийся зрения. Не менее сложен жизненный путь у людей, слепых от рождения.

Это обстоятельство меняет всю жизнь такого человека, резко влияет на его социальное положение, отводя ему, как правило, нижние ступеньки социальной лестницы. И, несмотря на достижения современной науки, в том числе и медицинской, в полной мере скомпенсировать потерю человеком зрения она не может – пока нет таких средств, ни природных, ни технических. Но зависимость незрячего человека от окружающей среды, от зрячих людей настолько велика и настолько тяжела, что даже частичная компенсация этой зависимости существенно облегчает жизнь.

Для этой цели в 1829 г. французский ученый Луи Брайль разработал рельефно-точечный шрифт для письма и чтения слепых. Каждая буква этого шрифта состоит из комбинации 6 выпуклых точек, дающая возможность обозначать буквы, цифры, знаки препинания. Первая книга по системе Брайля вышла во Франции в 1837, а в России в 1885 г.

Почти ежедневно в этой области происходят технологические прорывы, например — появляются сканеры типа «текст-голос», принтеры шрифта Брайля и специально разработанное компьютерные программы, помогающее слепым преодолеть барьеры пиктограмм и другой графики, используемой в сети World Wide Web, ориентированной на визуальное восприятие. Недавно компания Blind Industries and Services из штата Мэриленд открыла общедоступный узел, содержащий информацию как для слепых, так и для зрячих людей.

В 1991 году произошло событие, показавшее что шрифт Брайля можно использовать для подготовки мира к Геуле (Освобождению). В том году впервые вышла в свет книга «Тания» (основная книга хасидизма) напечатанная шрифтом Брайля. Любавичский Ребе שליט"א Король Мошиах подчеркнул, что выпуск этой книги имеет важное значение не только для слепых, но и для всего человечества!

Ребе объяснил, что это событие дало возможность слепым ознакомиться с тайнами Торы. Учение хасидизма является «маор ше бе Тора» — источником света Торы, а слепых в Талмуде называют «саги наор» — обладатель «большого света». Слепые получают при рождении слишком много света и сосуды их глаз не были способны вместить его.

До того для, когда была выпущена книга «Тания» на Брайле, оставалась группа людей которые были совершенно незнакомы с хасидизмом — слепые. Их знакомство со скрытой частью Торы дало возможность осуществиться словам Баал-Шем-Това, что Мошиах придет когда хасидизм распространиться везде, даже среди людей которые до этого не имели доступа к нему.

Когда это случится, раскроется свет Всевышнего «Ор Эйн Соф», тот свет, который был скрыт от людей сразу после создания мира, и тогда от лучей этого света излечатся все больные как это было при получении Торы. «Тогда откроются глаза слепых и уши глухих» (Мидраш Теилим 148), причем слепые излечатся прежде! Ведь именно у них, обладателей «большого света», есть удел в приближении Геулы.

2014 год: В продажу поступил телефон с клавиатурой Брайля
2014 год: В продажу поступил телефон с клавиатурой Брайля

Опубликовано: 20.10.2004

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter