СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 11 Менахем-Ава 5782 года, второй день недели, гл. Ваэтханан | 2022-08-08 06:12

Что такое депрессивное настроение и как с ним бороться?

Предлагаем вам несколько отрывков из писем Ребе Короля Мошиаха о различных видов депрессивного состояния и о том, как с этим бороться.

6288 (17)
Что такое депрессивное настроение и как с ним бороться?
Что такое депрессивное настроение и как с ним бороться?

Я получил письмо с таким вопросом: «Я впал в депрессию (хандру), и никакие врачи мне помочь не могут. Как бы такое ощущение, что нету надежды. Да я и сам знаю, что антидепрессанты не всегда эффективны, потому как они создают неестественный эффект. Что бы мне предпринять? Да и вообще, что такое депрессия в духовном смысле?»

Отвечая на этот вопрос, я понял, что это очень важная тема, требующая глубокого анализа. Так появилась эта статья…

Под термином депрессивное настроение часто имеется в виду: грусть (עצבות), хандра (מרה שחורה), отчаяние (יאוש) и упадок духа (דכאון).

В Торе есть заповедь «служить Всевышнему в радости». Если человек грустный, то очевидно он не может исполнить эту заповедь и, соответственно, нарушает указание Всевышнего. Также это приводит к плохим последствиям.

В хасидизме особо подчеркивается отрицание подобного поведения. Так, в книге «Тания» Алтер Ребе объясняет, что грусть является оружием злого начала.

Нужно различать плохое настроение и депрессию. Плохое настроение — это нормальная реакция человека на какие-нибудь неприятности. Депрессия — это болезненное состояние. Но проявлением депрессии является плохое настроение.

Основные симптомы депрессии:

1. Пониженное настроение.
2. Утрата обычных интересов.
3. Невозможность получить удовольствие от того, что обычно его доставляло.
4. Повышенная утомляемость и снижение активности.
5. Затруднения при попытке сосредоточиться.
6. Снижение самооценки и неуверенность в себе.
7. Склонность обвинять себя в разного рода ошибках и проступках.
8. Пессимистический взгляд на будущее.
9. Нарушение сна.
10. Снижение аппетита.

Предлагаем вам несколько отрывков из писем Ребе Короля Мошиаха о различных видов депрессии и о том, как с ней бороться.

Депрессия от невозможности содержать семью

В ответ на письмо, в котором пишет о состоянии духа и что… почти пришли к отчаянию… И если, как Вы пишете, Вы пришли к отчаянию и неспособны к семейной жизни, это все является соблазнами злого начала. И поэтому понятно, что нужно воевать с ними в соответствии с желанием Творца и все зависит только от Вашего желания.

«Игрот Кодеш» 17:177

Депрессия преподавателя

Вы пишете о своей хандре, что у Вас возникают мысли достойны ли Вы учиться с классом и т.д. Несомненно, и также Вам ясно, что это только подстрекательство злого начала ослабить Ваши старания по приближению учеников йешивы. И жалко тратить время на обсуждение, чтобы устранить эти мысли. Вы должны быть твердым в своем решении, так как Вы удостоились быть преподавателем в йешиве, которую основал мой тесть, Ребе.

«Игрот Кодеш» 5:192

Депрессия от того, что не может найти жену

Излишне напоминать, что еврейские авторитеты советовали отдаляться до крайности от грусти и хандры. И это объясняется также в книге «Тания» в главе 26 и в других местах. И также ясно видно, что такое поведение не только не исправляет ситуации, какой бы она не была, но совершенно наоборот… И самое главное, что нет никакого основания для Вашей депрессии, ведь уже сказано: «От Всевышнего — разумная жена» и путь к этому таков, как сказали мудрецы, что нужно искать ее как вещь, которая у Вас пропала и как понятно, нужно это делать энергично, но по обычаю религиозных евреев, через посредников. И продолжайте заниматься этим с твердой уверенностью в успех.

«Игрот Кодеш» 10:258

Депрессия из-за здоровья

Вы пишете в письме, что находитесь в упадке духа и т.д. — ведь это все советы и уловки злого начала, чтобы отвлечь человека от выполнения своего предназначения в мире. Ведь говорится в Мишне: «Я создан, чтобы исполнять волю своего Творца» и это должно быть именно с радостью. …И такое служение приводит также к прибавлению телесного здоровья, как это можно видеть воочию.

«Игрот Кодеш» 13:104

Депрессия после совершения греха

Известны высказывания наших мудрецов в отношении данной ситуации, чтобы человек не падал духом, если у него не получилось устоять перед соблазном и он споткнулся, не дай Б-г! Тем более, чтобы не пришел он к отчаянию, не дай Б-г, в «войне» со своим злым началом, так как наоборот — отчаяние и депрессия это оружие дурного начала…

«Игрот Кодеш» 22:111

Общие советы по устранению депрессии:

Было бы правильно проверить тфиллин и мезузы в вашей квартире, а также каждый будний день перед утренней молитвой отделяйте несколько монет на благотворительность. И нужно изучать три известные урока — Пятикнижие, Псалмы и книгу «Тания», о которых мы слышали от моего тестя и учителя, что они равнозначно относятся к каждой душе и являются чудесным средством во многих вопросах.

В Торе есть заповедь «служить Всевышнему в радости»!

Опубликовано: 16.05.2012Комментарии: 17
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter