Американские специалисты из университета Баффало установили, что наиболее полезным для здоровья человека натуральным напитком является апельсиновый сок, который лучше всего употреблять утром во время завтрака.
В свежем апельсиновом соке присутствуют витамины А и С, В, К и Е, а также иноситол, биофлонаид и одиннадцать незаменимых аминокислот. Кроме того, в апельсиновом соке имеются микроэлементы: калий, кальций, фосфор, медь, железо, магний и цинк.
В одном стакане сока содержится почти суточная норма витамина С для взрослого человека. При гриппе и ангине врачи прописывают апельсиновый сок как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Его рекомендуют при гипертонии и авитаминозе, он повышает тонус и укрепляет иммунитет.
Апельсиновый сок рекомендован людям, страдающим от болезней суставов, заболеваний печени, легких и кожи. Показан апельсиновый сок и для лечения анемии и некоторых других патологий системы крови.
Однако при всей полезности напитка, специалисты советуют употреблять его через соломинку во избежание контакта с зубной эмалью.
Апельсиновый сок не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим гастритом или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, апельсиновый сок протвивопоказан практически при всех болезнях кишечника, и тем, у кого аллергическая реакция на цитрусовые.