19 Тишрея 5782 года, суббота недели, гл. Браха

Зачем человек спит?

Тогда почему Всевышний создал нас со стремлением и необходимостью ко сну? Разве это не пустая трата времени? Это ведь духовный спуск — столько часов без...

6519 (0)
Зачем человек спит?
Зачем человек спит?

Назначение человека состоит в том, что все время, не прекращая, он должен служить Всевышнему. Тогда почему Всевышний создал нас со стремлением и необходимостью ко сну?

Наши мудрецы сказали, что человек был создан с целью только служить Всевышнему. Смысл этих слов в том, что назначение человека все время, не прекращая, служить Всевышнему. Тогда почему Всевышний создал нас со стремлением и необходимостью ко сну? Разве это не пустая трата времени? Это ведь духовный спуск — столько часов без изучения Торы и исполнения заповедей!

Ответ заключается в том, что необходимость в подобном спуске позволяет в дальнейшем подняться выше. Этот спуск — как взлетная полоса, подчеркивающая силу и и смысл духовного развития и продвижения. Поэтому временная остановка считается частью дальнейшего продвижения.

Ребе Король Мошиах объясняет (Итваадует 5750 том 4, стр. 92), что когда работа человека Всевышнему происходит без перерыва необходимого со стороны материального мира, то не видно явно новшество в его работе.

Поэтому человек создан со стремлением ко сну и необходимостью отдыха. Каждый день человек должен спать, а на следующий день он становится «новым созданием». Отсюда следует, что перерыв в работе является частью работы.

То же самое касается Освобождения. Хотя мы постоянно приближаемся к Освобождению многие задают вопрос: почему вокруг нас происходят вещи, которые на первый взгляд противоречат продвижению вперед. Таким образом события, которые могут приниматься за спуск, на самом деле подчеркивают контраст между ситуацией в изгнаниии и продвижением к Освобождению.

Опубликовано: 25.06.2007

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter