СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 4 Кислева 5783 года, второй день недели, гл. Вайеце | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-11-28 16:14

Суда могло бы не быть или Круг замкнулся через семь лет

Когда начался суд, всех ждало потрясение — судья совершенно не принял во внимание все доводы так называемых «наследников». Оказалось, что предоставленные ими документы не имеют юридической силы, так как один из бланков не был в свое время подписан…

2156 (1)
Суда могло бы не быть или Круг замкнулся  через семь лет
Йосеф Наймарк

Семь лет назад в семье р. Йосефа Наймарка из Кфар-Хабада произошел спор в отношении наследства — земельного участка, который остался от скончавшегося родственника. Одна сторона утверждала, что все принадлежит им, а другие говорили, что нужно разделась все поровну.

Было решено спросить Ребе Короля Мошиаха с помощью «Игрот Кодеш», каким образом нужно осуществить раздел, но ответ был получен совершенно неожиданным способом — с помощью газеты «Сихат а-Геула».

В тот день Йосеф получил очередной номер газеты, в которой был опубликован рассказ с очень похожей ситуацией: Ребе давал совет по ее решению и когда все последовали этому совету, они только выиграли от этого.

Сначала обратились к раввину, который вынес решение на основании еврейского закона. Но, к сожалению, та сторона, которая считала себя единственными владельцами собственности, не захотела полагаться ни на ответ Ребе, ни на решение раввина и обратилась в суд.

Они утверждали, что так как они записаны в земельном участке как наследники, то они являются единственными владельцами земли, а раввин не имеет права решать подобные вопросы. Подобная запись действительно существовала, но хотя все знали, что она сделана с другой целью, ни у кого не было доказательств…

Тяжба длилась семь лет, пока наконец не произошло окончательное судебное заседание 20 мая 2014 года. Все участники и адвокаты собрались в зале суда, оставалось несколько минут до начала процесса.

Йосеф решил использовать этот момент и сказал, что любое заседание следует начать словами Торы, и прочитал отрывок из хасидского календаря за тот день (это был 20 Ияра). Он также провозгласил «Йехи Адонейну». Впоследствии оказалось, что прочитанные им слова оказались поистине пророческими. Там говорилось: «Принижая другого и возвышая себя, все, не дай Б-г, можно потерять».

И вот, когда начался суд, всех ждало потрясение — судья совершенно не принял во внимание все доводы так называемых «наследников». Оказалось, что предоставленные ими документы не имеют юридической силы, так как один из бланков не был в свое время подписан…

Все оказалась похоже на то, что было написано в газете семь лет назад, только если бы родственники Йосефа прислушалась к совету Ребе, то смогли бы избежать расходов на адвоката и судебные издержки.

Нужно также отметить, что когда Йосеф сообщил Ребе Королю Мошиаху о решении суда, он получил ответ («Игрот Кодеш» том 15, стр. 369). в котором было сказано так: «Чтобы распространилось и раскрылось единство всех евреев, что является сосудом для исполнения благословения».

Опубликовано: 07.09.2014Комментарии: 1
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter