17 Тишрея 5782 года, пятый день недели, гл. Браха

Роман о жилищном вопросе…

Ощущение приближающегося чуда придавало мне оптимизм. Я делаю свое, крайне важное дело, Всевышний делает свое, а Ребе направляет. Чего унывать? Но дни шли, а в поисках жилья прогресса не было.

1503 (1)
Роман о жилищном вопросе…
Наша новая квартира

Тем, кто волновался как у нас обстоят дела с жильем. Слава Б-гу! Как и ожидалось, Ребе все устроил!

Мы бы и дальше продолжали жить на старом месте, но нас неожиданно попросили в течение 60 дней освободить помещение. Неделю-две мне заняло свыкнуться с реальностью, что придется покинуть насиженное в течение 11 лет место. Я несколько раз звонила и пыталась уговорить хозяев, чтобы нам дали больше времени на сборы, хоть на месяц, хоть на неделю, но они стояли на своем: 24 июня мы должны были вернуть ключи.

Каждый раз я писала Ребе Королю Мошиаху через «Игрот Кодеш» и получала ответ, связанный с той работой, которой мы с подругами сейчас интенсивно занимаемся: переводом и подготовкой к печати нашей книги «Между нами, женщинами» на английском языке.

Я спросила Ребе, стоит ли нам переехать в другой город, ответ открылся в томе 17, стр. 211. В письме были благословения на новоселье и заодно о микве. Я поняла, что успех переезда напрямую зависит от моей работы над книжкой.

Ощущение приближающегося чуда придавало мне оптимизм. Я делаю свое, крайне важное дело, Всевышний делает свое, а Ребе направляет. Чего унывать? Но дни шли, а в поисках жилья прогресса не было.

При этом я была очень занята книжкой, и Ребе торопил. От раза к разу просила у Ребе благословение: осталось 3 недели, пока что не нашли жилье; осталось 2 недели, мы не знаем куда переедем; осталось полторы недели…

Ребе писал о Провидении. Я пыталась уловить и нащупать это. В среду вечером сделала мощный рывок — перевод важной статьи для английской книги, завершая таким образом основную часть моей работы над книгой. Я написала Ребе об этом. Ответ открылся в томе 11, стр. 31: «Всевышний пошлет вам успех в подходящее время». На следующее утро лед тронулся: я нашла квартиру, но она освобождалась в начале июля. Параллельно один добрый человек нам предложил снимать его пустующий дом (хотя он не собирался пока его сдавать). Появилась еще одна квартира (она освобождалась в удобное для нас время), и меня торопили подать на нее заявку побыстрее, потому что квартиры сейчас расхватывают как пирожки.

Я сообщила Ребе адрес последней квартиры, но конкретного ответа Ребе не увидела — значит это не для нас. Написала адрес дома на сдачу — тоже ответа не последовало. Тогда спросила Ребе: а что если мы поживем две недели в том доме, а потом переедем в первую квартиру, которая освобождается в июле? Написала оба адреса. Ответ Ребе: оставайтесь в том месте, где вы сейчас находитесь. Этот ответ я совсем не поняла, ведь оставаться мы не можем, и благословение на переезд уже имеем.

Всё же упускать квартиру мне не хотелось. Я сообщила Ребе адрес и открыла «Игрот Кодеш» — том 17, стр. 246: «Подтверждаю получение вашего письма с копией договора в добрый и счастливый час». Я сразу схватила детей в охапку, помчалась по адресу и подала заявку на эту квартиру (которой вообще не видела). Она, кстати, очень близка к синагоге, и в этом доме живут несколько еврейских семей.

По дороге домой начала объяснять детям, что радоваться еще рано, так как понятия не имею где мы будем жить, пока эта квартира не освобо… Секундочку… Я опять позвонила хозяину старой квартиры. Дети слышали наш разговор. Секретарша сняла трубку, я ей объяснила, что у нас есть куда переезжать, но недели две нам некуда будет деваться. Она сказала подождать на проводе. Много «Йехи» было произнесено, пока мы не услышали ее голос снова: «Если покажете нам новый договор, мы разрешим вам остаться, пока не сможете переехать в другую квартиру».

И сразу стало понятно почему Ребе сказал «оставаться на месте»! Визжали все… Занавес.

Должна заметить, я писала Ребе через www.igrot.com. Спасибо Sholem Lougov за работу над этим сайтом и за перевод многих писем Ребе на русский.

Опубликовано: 16.06.2015

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter