Ребе дал обещание: «Мы с тобой будем танцевать на свадьбе»

04.11.2015 1642 (5)
Перевод: Ора Хайловская Источник: газета «бе-Маханэ» гл. «Лех Леха»
Ребе дал обещание: «Мы с тобой будем танцевать на свадьбе»
Ребе дал обещание: «Мы с тобой будем танцевать на свадьбе»

Оркестр играет, скоро хупа. Счастливый отец невесты, рав Йосеф Бистоун — из посланников Ребе Короля Мошиаха во Флориду, проходя между столами вдруг заметил Дэвида — друга своего покойного отца, проживавшего во Флэтбуше (Нью-Йорк). Да, он, конечно, посылал ему приглашение на свадьбу, но никак не ожидал увидеть его на ней… путь из Нью-Йорка во Флориду не ближний, а они с ним едва поддерживали отношения в последние годы.

Во время свадебной трапезы Бистоун подсел к гостю из Флэтбуша, и тот рассказал ему следующую историю:

— Много лет я дружил с вашим отцом. Как и все его друзья, я танцевал на вашей свадьбе. Прошло несколько лет, а у вас все не было детей, что меня очень огорчало.

Однажды у меня появилась идея. Дело было вечером. Я поехал в район Краун-Хайтс и стал ждать, когда Любавический Ребе выйдет из Севен-Севенти. Через час это произошло. Я подбежал к Ребе и сказал: «Ребе, я прошу благословение на здоровое потомство для Йосеф-Ицхака сына Цвейтл-Гитл и его жены Бейла-Рахели дочери Дворы». Ребе посмотрел на меня и поправил: «Дочери Двора-Леи»…

Секунду спустя он произнес: «Ведь я уже давал им благословение!»

Не будучи хабадником, я посчитал, что могу позволить себе некоторую наглость, и сказал: «Ребе, нам недостаточно благословения, мы просим обещание!» Прошло несколько секунд, показавшихся мне вечностью, и Ребе сказал: «Мы с вами будем танцевать на свадьбе».

Я спросил его: «Но ведь Ребе обычно не бывает на свадьбах?» Ребе улыбнулся: «На этой свадьбе я буду!» Так окончилась беседа, о которой я до сих пор никому не рассказывал.

Меньше чем через год родилась ваша дочь. Отец ваш умер, связь между семьями почти прервалась, да и я почти забыл о том, что сказал мне Ребе.

Две недели назад я получил от вас приглашение на свадьбу дочери. Я был рад, что вы еще помните меня, но у меня и в мыслях не было лететь на свадьбу, тем более, что в последнее время у меня очень туго с деньгами.

И вот в субботу ночью приходит ко мне во сне Любавический Ребе вместе с вашим отцом, р. Иделем. Ребе говорит мне: «Ведь я обещал вам, что мы оба будем танцевать на свадьбе. Теперь настала ваша очередь выполнить вашу часть сделки…» Проснувшись, я не стал придавать сну особого значения.

На следующую ночь Ребе опять пришел ко мне во сне и спросил: «Почему вы не едете на свадьбу Бистоуна?» На этот раз я ответил ему, что у меня нет денег на полет во Флориду, на что Ребе возразил: «Хасиды никогда не считались с деньгами». «Но я не хасид!» «Вы хасид!», — отрезал Ребе, и я проснулся…

На третью ночь этот сон более-менее повторился, только Ребе закончил так: «Деньги как-нибудь найдутся».

По дороге на работу я встретил товарища, очень состоятельного человека, который сказал мне: «В последнее время у тебя очень озабоченный вид, что-то случилось?»

«Да нет, просто небольшие проблемы с деньгами».

«Слушай, — говорит он, — езжай-ка ты в отпуск, позабудь немножко обо всех заботах». Я горько улыбнулся, а он… вручил мне четыреста долларов. «Съездишь хоть на денек, не пожалеешь!»

Тут я все понял. И вот я перед вами, «в отпуске» на свадьбе вашей дочери — выполняю обещание, данное Ребе двадцать лет назад…

Р. Бистоун с Дэвидом танцевали очень долго, веселя жениха. Они всем сердцем чувствовали, что таким образом исполняется обещание Ребе: «Мы с тобой будем танцевать на свадьбе».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Чудеса сегодня (другие статьи):