Из Кфар-Хабада в... Эфиопию

17.03.2016 1215 (0)
Перевод: Ора Хайловская Источник: «Сихат а-Геула» №1085
Из Кфар-Хабада в... Эфиопию
Элияу Хавив из Эфиопии

Около года назад Элияу Хавив, посланник Ребе Короля Мошиаха в Эфиопии, обратился за помощью к Леви-Ицхак Цику из пекарни «Бэйкери» в Кфар-Хабаде: «Каждую субботу у нас гостит очень много туристов. Нам необходимо огромное количество булочек и хал, и я хотел бы посоветоваться с тобой — как бы приспособиться в домашних условиях готовить на столько людей».

«Буду рад помочь, даже слетать к вам, когда будет возможность», — ответил Леви.

Возможность появилась пару месяцев назад. Ответ в «Игрот Кодеш» по этому поводу (том 14, стр. 204-205) гласил: «Пусть поездка в Марракеш будет удачной… физически и духовно». Более явного проявления Провидения нельзя было и ожидать — ведь Марракеш находится в Африке, как и Эфиопия!

На следующий день после приезда Леви в столицу Эфиопии Аддис-Абеба у них уже был «успех в физическом плане» — покрутившись по магазинам, они нашли все необходимое для поставленной задачи.

Утром в день отлета Леви вдруг вспомнил, что один знакомый просил его приобрести определенную вещь. Пришлось опять ехать в торговый центр. В какой-то момент Леви увидел подходящий магазин и почему-то решил зайти именно туда, хотя один из ребят знал другое место, подешевле.

У входа в этот магазин Леви с Элияу наткнулись на американского еврея, который воззрился на них, как на ангелов небесных и восторженно воскликнул: «Да что же вы тут делаете?»

— Мы — посланники Ребе ШЛИТА, Короля Мошиаха. А вы сегодня уже накладывали тфиллин?

— Послушайте. Перед отлетом дочка просила меня, чтобы в Эфиопии я сразу пошел в синагогу и одел тфиллин. Я-то подумал: «В Эфиопии? Синагога? Тфиллин?..» И тут вы тут как тут!

Конечно, они немедленно поехали с ним в единственную на весь город синагогу и помогли выполнить заповедь тфиллин. Вот и «успех в духовном плане», но на этом история не заканчивается.

Будучи еще под впечатлением от этой истории, Леви рассказал о ней по телефону своему другу в Святой Земле. Когда же он вернулся домой и встретился с ним, тот, в свою очередь, рассказал следующее:

— Когда ты позвонил мне, я как раз ехал в медицинский центр проведать отца. В одной с ним палате лежал еврей, весь кипящий по поводу «религиозного засилья». Отец предложил ему одеть тфиллин и получил твердый отказ. Он объяснил ему, что такое «ашгаха пратит» — ведь не случайно они оба одновременно попали в медцентр и лежат в одной палате… тот по прежнему не соглашался. Тут захожу я и с воодушевлением рассказываю только что услышанную историю об американском еврее в Эфиопии и тфиллин. Назавтра утром сосед моего отца сам попросил, чтобы он помог ему исполнить заповедь! А на следующий день попросил, чтобы он при этом дал ему прочитать еще что-нибудь, кроме «Шма, Исраэль»…

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Чудеса сегодня (другие статьи):