2 Тамуза 5782 года, шестой день недели, гл. Корах | 2022-06-30 19:07

Отношение Ребе к операции «Энтеббе» или Встреча через 40 лет

Операция «Энтеббе» началась в субботу 5 Тамуза. Было освобождено более ста евреев из рук группы захвативших самолет террористов. Позже Ребе Король Мошиах попросил выпустить постановление в отношении трех вопросов, одним из которых был: «Когда спасшийся человек возвращается в Энтеббе, должен ли он произносить благословение с Именем Всевышнего?»

3156 (0)
Ш.-З. Бергер Сокращенный перевод: Шолем Лугов
Отношение Ребе  к операции «Энтеббе» или Встреча через 40 лет
Терминал в Энтеббе

В воскресенье 27 июня 1976 г. самолет французской авиакомпании «Эр Франс», выполнявший обычный рейс из Тель-Авива в Париж, был захвачен вооруженными террористами и переправлен в аэропорт Энтеббе в Уганде. 4 июля 1976 года, в результате одной из самых успешных операций около сотни израильских коммандос взяли штурмом здание терминала. 102 из 106 заложников были спасены и благополучно вернулись на военных самолетах в Израиль.

4 июля 2016 г. группа израильтян спустилась по трапу самолета в Уганде с целью впервые за 40 лет отметить свое спасение во время операции «Энтеббе». Среди них был Биби Нетанияу, брат которого погиб во время операции, а также бывшие заложники и солдаты, принимавшие участие в их освобождении.

Волнующий момент наступил, когда Акива Лаксер, ныне преуспевающий адвокат, рассказал журналистам: «40 лет назад моя жизнь была спасена здесь. От своего имени и от имени трех моих детей, которые родились впоследствии, я прошу поблагодарить и благословить Всевышнего». После этого он с трепетом произнес: «Благословен Ты, Б-г, Г-сподь наш, Властелин вселенной, за сотворенное для меня чудо в этом месте».

Можно сказать, что в этот момент замкнулся круг, так как в те дни, 40 лет назад, Ребе Король Мошиах затронул в своем выступлении спасение заложников в Энтеббе и попросил еврейских раввинов выпустить постановление в отношении трех вопросов, одним из которых был: «Когда спасшийся человек возвращается в Энтеббе, должен ли он произносить благословение с Именем Всевышнего?»

Операция «Энтеббе» началась в субботу 5 Тамуза. Было освобождено более ста евреев из рук группы захвативших самолет террористов. Через неделю, в субботу 12 Тамуза во время традиционного хасидского застолья, Ребе в своем выступлении затронул это чудесное спасение. Его слова были напечатаны во многих газетах. Ребе сердечно поблагодарил спецназовцев и всех кто принимал участие в освобождении заложников, и сказал, что из этого следует извлечь урок. Прежде всего, эти события должны всколыхнуть людей, которые верят только в силу естественных законов, и показать им проявление Провидения Всевышнего в рамках природы, чтобы это побудило их начать соблюдать законы Торы в повседневной жизни.

Ребе также попросил всех, кто находился в опасности, проверить мезузы в домах и опубликовать результаты проверки, чтобы побудить многих людей исполнить эту заповедь.

Через несколько дней Ребе заметил, что события в Уганде должны быть для нас знаком и предупреждением заниматься укреплением в духовной области, чтобы подобное больше не повторилось.

Еще через несколько дней, 24 Тамуза, Ребе попросил сделать три вещи:

1) Освобожденные заложники должны опубликовать результаты проверки мезуз.

2) Извлечь выводы из этого события.

3) Изучать законы о Храме до 9 Ава, также с маленькими детьми.

Когда опубликовали подробности операции, в газете «Давар» появилась статья, автор которой утверждал, что все происходящее было совершенно вопреки законам природы и можно было даже совсем избежать жертв.

Через некоторое время появилась статья в журнале «Свет», автор которой поражался предвидению Ребе и писал, что у всех заложников были проблемы с мезузами — или их не было вообще, или они не были кошерны, или они были повешены неправильно.

Все это вызвало возмущение «ревнителей» из Сатмарской общины в Вильямсбурге, которые отказывались увидеть в этих событиях чудо. Они также утверждали, что освобождением занимались нерелигиозные евреи, осквернив при этом субботу. Они начали публиковать статьи против ХАБАДа.

Ребе резко отреагировал на это и спросил, что раз было разрешено спастись с помощью сионистов одному еврею (р. Йоэль из Сатмара), то как можно запретить спасти 100 евреев от несомненной смерти?

На это нечего было возразить и из Вильямсбурга начались доноситься дикие крики о начале войны против ХАБАДа.

Ребе ответил на это летом 5736 года и зимой 5737 года: «Мы ясно видим, что это от Всевышнего, который может совершать чудеса также с помощью тех, кто на данный момент еще не соблюдает заповедей, как рассказывается об этом в Устной Торе. И очень велика заслуга солдат, которые добровольно подвергли себя опасности, чтобы спасти евреев. И им обещан удел в будущем мире. Можно только сожалеть о тех, кто не видит в этом проявление силы Всевышнего, и особенно о тех, кто утверждает, что это произошло с помощью несвятых сил, и делает раздоры в среде еврейского народа. Нужно выступить с протестом против этого».

В праздник Симхат Тора 5737 года, когда Ребе много говорил о необходимости благодарить за чудеса, он добавил, что в связи с ситуацией нужно задать раввинам три вопроса, ответы на которые позволят понять, как относиться к спасению евреев в Энтеббе:

1) Когда спасшийся человек возвращается в Энтеббе, должен ли он произносить благословение с Именем Всевышнего?

2) Можно ли больному лечиться у врача-специалиста, который не соблюдает заповеди?

3) В случае захвата заложников, можно ли полагаться на специалистов и нарушить субботу для их спасения?

Ребе Король Мошиах также добавил, что раввины должны ответить коротко, четко и ясно. Эти вопросы были напечатаны во многих газетах и через какое-то время были опубликованы ответы. Их дали раввины: р. Ицхак Вайс, р. Гершон-Мендель Горелик, р. Меир-Йеуда Гец, р. Шломо-Йосеф Зевин, р. Яаков Ланда, р. Александр Юдасин, р. Гершон Хен, р. Давид Ханзин, р. Моше Ашкенази, р. Дов Элиэзеров и др. На все вопросы был дан утвердительный ответ. В журнале «Свет» было опубликовано обсуждение этих вопросов на 13-ти страницах.

Опубликовано: 11.07.2016Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter