25 Менахем-Ава 5781 года, третий день недели, гл. Реэ

О болезни глаза и о субботе...

1555 (1)
О болезни глаза и о субботе...
О болезни глаза и о субботе...

Хочу поделиться историей, которая произошла буквально на днях. В четверг у старшей дочери начал сильно болеть глаз. Сначала мы думали, что это обычный конъюнктивит, но глаз опухал и краснел прямо на глазах (простите за каламбур). Всю ночь дочка не могла заснуть.

Рано утром муж поехал с ней в скорую офтальмологическую помощь, а я, тем временем, написала Ребе с помощью «Игрот Кодеш» с просьбой благословить на выздоровление. Ответ был в т. 15, стр 314.

Во-первых, я сразу же отметила совпадение дат: письмо это — ответ человеку, обратившемуся к Ребе 22-23 Тамуза (а именно в эту ночь ребенок заболел).

Во-вторых, в письме говорится о кораблях и нарушении шабата. А дочку пригласили на день рождения прямо впритык к наступлению субботы. Я прочла прямо дословно свои мысли: «Ну, теоретически ведь можно успеть вернуться вовремя», а дальше — осуждение такого поведения. Подумала: видимо, болезнь послали как защиту от нарушения шабата. Но на этом совпадения не завершились.

После исхода субботы дочка пришла со слезами: глаз болит, голова болит, не могу заснуть. Полежи со мной и расскажи историю. Я рассказала две — первое, что в голову пришло. После этого заметила, что дочка впервые за два дня потихоньку смогла приоткрыть больной глаз, и сказала, что боль стала меньше. И, только выйдя из детской, я сообразила.

Первая история была о том, как р. Михл из Злочева осудил нарушителя шабата и сам чуть поневоле его не нарушил (содержание письма Ребе!), а вторая — о р. Гилеле из Парич, йорцайт которого наступает 11 Ава (а это — дата того же письма!).

Также вспомнила о том, что в одном из недавно прочитанных писем Ребе видела о болезни правого глаза, но не приняла тогда это относительно себя лично, поскольку не обращалась с вопросами и просьбами, а просто читала письма.

Курс лечения дочки пока в процессе. В настоящий момент еще не говорю о полном выздоровлении. Но переломный момент болезни (очень нас огорчившей), слава Б-гу, наступил. И облегчение пришло именно тем путем, о котором написал Ребе…

Есть продолжение. Только что, следуя правилу сообщать не только о проблемах, но и о хороших новостях, написала Ребе, что есть улучшение. Получила ответ — том 15, стр 338. В двух письмах Ребе выражает благодарность за новости об улучшении здоровья. А еще одно (оно продолжается дальше на следующей странице)... О плаванье на корабле в шабат!

Опубликовано: 31.07.2016

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter