19 Швата 5782 года, шестой день недели, гл. Итро | 21-01-2022 03:42

Ребе налил вино только в стаканчик ребенка...

Обратите внимание: перед Ребе проходят тысячи людей, каждый из них обычно задерживается не больше нескольких секунд. За эти два часа, когда мой муж отсутствовал, тысячи людей успели подойти к Ребе.

1360 (0)
Ребе налил вино только в стаканчик ребенка...
Бецалель Купчик

Рассказывает раббанит Рахель Купчик, посланница Ребе Короля Мошиаха в городе Пуна, Индия:

В 1983 наша семья была у Ребе во время осенних праздников. Как известно, на исходе Симхат Тора, Ребе ШЛИТА Король Мошиах раздает всем присутствующим «кос шель браха» (вино со своего бокала).

У нас тогда было двое маленьких детей. Поскольку в «770» (синагоге Ребе в Нью-Йорке) присутствовало огромное количество народа, то время ожидания в очереди для того, чтобы подойти к Ребе, могло занять как минимум полтора часа, а это было крайне проблематично с двумя маленькими детьми. Мой муж Бецалель решил сначала подойти к Ребе со старшим сыном. После долгого ожидания в очереди он и старший сын получили от Ребе «кос шель браха». После этого Бецалель вместе с ребенком покинул «770» и вернулся в квартиру неподалеку, где мы жили во время праздников.

Поскольку я себя плохо чувствовала, ему пришлось уложить старшего сына спать, и только после этого он взял младшего сына, Шнеур-Залмана (ныне посланника Ребе в Нью-Дели) в «770», чтобы он тоже удостоился получить «кос шель браха». С того момента, когда Бецалель подошел к Ребе первый раз, вернулся домой, взял младшего сына в «770» и, наконец, после долгого ожидания в очереди опять подошел к Ребе, прошло примерно два часа.

И тут произошло очень интересное событие. Как я уже сказала, Ребе разливает вино из собственного бокала. Естественно, что подходящие к Ребе люди держат в руке бумажный стаканчик. Поскольку мой муж уже получил для себя «кос шель браха» вместе со старшим сыном, то теперь только Шнеур держал в руки стакан. Обычно, когда к Ребе подходят без стакана, Ребе делает замечание и спрашивает: «Где ваш стакан?»

Обратите внимание: перед Ребе проходят тысячи людей, каждый из них обычно задерживается не больше нескольких секунд. За эти два часа, когда мой муж отсутствовал, тысячи людей успели подойти к Ребе. И вот, когда Бецалель подходит к Ребе второй раз, а стакан в руке держит только наш сын, Ребе ничего не говорит моему мужу, а наливает вино в стаканчик маленького Шнеура!

Это не просто интересная история. Эта история, как впрочем и многие другие, воочию показывает нам, что такое настоящий лидер еврейского народа, Король Мошиах.

Обратите внимание, только маленький Шнеур держит в руках стаканчик
Обратите внимание, только маленький Шнеур держит в руках стаканчик

Опубликовано: 05.08.2016 Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter